Лех Качиньский

Лех КачиньскийПрезидент Польши Лех Качиньский был яркой и неоднозначной личностью. Свою политическую карьеру, которая длилась почти 40 лет, он начал довольно рано. Но удивительно то, что за все эти годы никто из семьи Качиньских никогда не был замешан в скандальных происшествиях. Очень жаль, что его жизнь трагически оборвалась на самом пике блестящей карьеры.

Рядом с братом: от рождения и до большой политики

В семье Качиньских, проживающей в Варшаве, 18 июня 1949 года родились близнецы – Ярослав и Лешек. Старшим считался Ярослав, который увидел мир на 45 минут раньше своего брата. Отец близнецов – Раймунд Качиньский был инженером, а во время Второй мировой войны воевал в рядах Армии Крайовой, мать – Ядвига Ясевич по профессии была филологом, а в военные годы входила в состав подпольной скаутской организации «Серые шеренги».

Несмотря на то, что родители были участниками Варшавского восстания, отец всю свою жизнь был противником коммунистического режима, и нелюбовь к тогдашней власти и Советскому Союзу он передал сыновьям.

С известностью братья Качиньские познакомились еще в школьном возрасте, когда их в 1962 году пригласили в детский фильм «О тех, кто украл Луну» на главные роли непослушных близнецов .

Братья всю свою жизнь были очень близки, поэтому по жизни всегда шли рядом – и в учебе, и в политике. После окончания лицея Лех с братом стали студентами престижного юридического факультета столичного университета, который закончили в звании магистров в 1972 году. После учебы Лех оказался в Восточной Померании, где начал работу научным сотрудником Гданьского университета. Этот город сыграл важную роль в жизни будущего президента. Здесь в 1980 году он защитил кандидатскую диссертацию, а через 10 лет стал доктором наук и профессором. В этом городе он познакомился с Марией Мацкевич, которая вскоре стала его женой. Здесь же в 1980 году родилась и его единственная дочь Марта.

Начало политической карьеры

Именно в Гданьске и началась политическая карьера Леха Качиньского, ведь в этом городе происходили важные для общественной жизни Польши события: здесь коммунистическими властями в 1970 году была расстреляна мирная рабочая демонстрация, а через 10 произошла легендарная забастовка рабочих судоверфи. Эти события и привели к рождению польского независимого профсоюза «Солидарность», у истоков которого стоял и Лех Качиньский.

В 1977 году братья начали активную работу в Комитете защиты рабочих, деятельность которого власть считала антикоммунистической. Затем Лех стал сотрудничать с независимым профсоюзом «Солидарность», став юридическим советником этой организации. После прихода к власти генерала Ярузельского, который хотел уничтожить антикоммунистическое движение, Лех Качиньский, как один из активных участников этой организации, был арестован и провел в тюрьме 11 месяцев.

Выйдя на свободу, Лех снова вернулся к профсоюзной деятельности. Со временем его роль в «Солидарности» становилась все заметнее: в 1983 году он возглавил работу одной из комиссий, через год руководил Гданьским отделением этого независимого профсоюза, затем в 1988 году возглавил уже всепольскую комиссию, а в 1989 году стал членом президиума «Солидарности». После ухода Валенсы в большую политику, именно Леха Качиньского избрали первым заместителем председателя этого движения. Когда в Польше в 1989 году проходили первые справедливые демократические выборы, то и Лех, и его брат Ярослав стали сенаторами по спискам партии «Солидарность», а через два года они стали депутатами сейма от партии «Соглашение центристских сил». При президенте Валенсе успешный политик Качиньский занимал некоторые важные государственные должности, но вскоре произошел разрыв между действующим президентом и братьями Качиньскими, поскольку они не одобряли его тесную работу с бывшими коммунистами. Когда на президентских выборах 1995 года победу одержал Александр Квасьневский, то правящей силой в стране стали представители левых сил. В это время Лех Качиньский немного отошел от политики и вернулся снова к преподавательской деятельности.

В 2001 году в стране проходили очередные парламентские выборы, и молодая партия «Закон и порядок», созданная братьями Качиньскими, прошла в парламент, получив от избирателей 9,5 % голосов. Лех снова вернулся в большую политику, в этот раз он возглавил в сейме оппозицию. В 2002 году он выдвинул свою кандидатуру на пост столичного мэра и большинством голосов был избран на эту должность. Свою работу в Варшаве новый мэр начал с ликвидации коррупции, которая паразитировала в городе.

Восьмой президент Польши

В марте 2005 года Лех Качиньский официально заявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в президентских выборах. В своей предвыборной кампании он опирался на традиционные моральные ценности, польский национализм и католическую веру, выступая против разводов, абортов и однополых браков. Избиратели 23 октября 2005 года отдали Качиньскому 54,04 % своих голосов, и 23 декабря 8-ой президент Польши официально приступил к своим обязанностям. Один брат возглавил государство, а другой, как лидер партии большинства, контролировал правительство и власть. 14 октября 2007 года Лех Качиньский назначил на должность премьер-министра страны своего брата Ярослава. Как и предполагалось, Польша стала преданным союзником США, а вот отношения с Россией в это время значительно ухудшились. Когда в 2007 году на досрочных парламентских выборах победила партия Дональда Туска, то Ярослав ушел в отставку, и оставшееся время Лех возглавлял страну уже без официальной поддержки брата.

Трагическая гибель

10 апреля 2010 года правительственный самолет с находящейся на борту польской делегацией, вылетел в Россию. Поляки хотели посетить мемориал в Катыни и почтить память польских офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 году. Среди 89 человек, находящихся на борту, был и президент Лех Качинський с женой. Во время посадки в смоленском аэропорту «Северный» самолет зацепился за деревья и прямо в воздухе развалился. Никому из пассажиров не удалось спастись. Похоронен 8-ой президент Польши в кафедральном соборе Вавеля в Кракове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *