Война в Чечне. Причины, ход войны, итоги

Предыстория разыгравшегося конфликта

Еще с начала проводимой Горбачевым «перестройки» во многих республиках стали «поднимать голову» националистические группировки. К примеру, Общенациональный конгресс чеченского народа, появившийся в 1990. Он ставил перед собой задачу добиться выхода Чечни из Советского Союза. Первоочередной целью было создание целиком независимого государственного образования. Организацию возглавил Джохар Дудаев.

Когда Советский Союз распался, именно Дудаев и заявил о выходе Чечни из состава России. В конце октября 1991 состоялись выборы исполнительного и законодательного органов власти. Президентом Чечни был выбран Джохар Дудаев.

cw

Внутренние разногласия в Чечне

Летом 1994 в государственном образовании начались боевые столкновения. На одной стороне были войска, присягнувшие Дудаеву. На другой — силы оппозиционного Дудаеву Временного Совета. Последние получили неофициальную поддержку со стороны России. Стороны оказались в сложном положении, потери были огромными.

Ввод войск

На заседании Совбеза РФ в конце ноября 1994 Россия принимает решение ввести войска в Чечню. Тогда министр Егоров заявлял, что 70% чеченского народа будут за Россию в этом вопросе.

11 декабря части МО и ВВ МВД вступили в пределы Чечни. Войска заходили сразу с 3-х сторон. Ключевой удар был с западных и восточных направлений. Лучше всего продвигалась северо-западная группировка. Она уже 12 декабря вплотную приблизилась к поселениям, находящимся всего в 10 километрах от города Грозный. Другие подразделения РФ продвигались на начальном этапе успешно. Они почти беспрепятственно заняли север республики.

cw2

Штурм Грозного

Штурм столицы Чечни начался за несколько часов до боя курантов, знаменовавшим начало Нового 1995 года. Было задействовано около 250 единиц техники. Проблема была в том, что:

  • Войска были изначально плохо подготовлены.
  • Координация между подразделениями отсутствовала.
  • У солдат не было хоть какого боевого опыта.
  • Карты и аэрофотоснимки города давно устарели.

Вначале массово применялась бронетехника, но потом тактика изменилась. В дело пошли десантники. В Грозном завязались изнурительные уличные бои. Только 6 марта последний отряд сепаратистов, возглавляемый Шамилем Басаевым, отступил из города. В столице незамедлительно сформировали новую пророссийскую администрацию. Это были «выборы на костях», ведь столица была полностью разрушена.

Контроль над равнинными и горными районами

К апрелю федеральные войска заняли практически всю равнинную территорию Чечни. Из-за этого сепаратисты перешли к ведению диверсионных и партизанских вылазок. В горных районах удалось взять под контроль ряд важнейших населенных пунктов. Отмечается, что многим сепаратистам удавалось уйти. Боевики часто перебрасывали часть своих сил в иные районы.

После совершенного теракта в Будённовске, где пострадало и было убито большое количество людей с 2-х сторон, удалось добиться введения на неопределённый срок моратория на дальнейшие боевые действия.

В конце июня 1995 года договорились:

  • об обмене пленными по формуле «всех на всех»;
  • о выводе войск;
  • о проведении выборов.

Однако перемирие нарушалось (причем неоднократно!). Во всей Чечне шли небольшие локальные боестолкновения, формировались так называемые отряды самообороны. Во второй половине 1995-ого города и села переходили из рук в руки. В середине декабре в Чечне прошли выборы, поддерживаемые Россией. Их все же признали состоявшимися. Сепаратисты все бойкотировали.

В 1996-ом боевики не только нападали на различные города и села, но и предпринимали попытки атаковать Грозный. В марте указанного года они даже сумели подчинить себе один из районов столицы. Но федеральным войскам удавалось отбивать все атаки. Правда, делалось это ценой жизни многих солдат.

dudajew

Ликвидация Дудаева

Естественно, что с самого начала конфликта в Чечне перед спецслужбами РФ стояла задача найти и обезвредить лидера сепаратистов. Все попытки убить Дудаева оказывались тщетными. Но спецслужбы получили важную информацию о том, что он любит разговаривать по спутниковому телефону. 21 апреля 1996 два штурмовика Су-25, получив координаты благодаря пеленгу сигнала телефона, выпустили 2 ракеты по кортежу Дудаева. В результате он был ликвидирован. Боевики остались без лидера.

Ведение переговоров с сепаратистами

Как известно, в 1996 должны были пройти президентские выборы в самой России. Ельцину нужны были победы в Чечне. Тем Война затянулась, она вызывала недоверие у россиян. На «чужой» земле гибли наши молодые солдаты. После майских переговоров с 1 июня было объявлено о перемирии и обмене пленными.

По итогам консультаций в Назрани:

  • на территории Чечни должны были пройти выборы;
  • отряды боевиков должны были полностью разоружены;
  • федеральные войска будут выведены.

Но это перемирие снова нарушалось. Никто не хотел уступать. Опять начались теракты, кровь полилась рекой.

Новые бои

После благополучного переизбрания Ельцина бои в Чечне возобновились. В августе 1996-ого сепаратисты не только обстреливали блокпосты, но и взяли штурмом Грозный, Аргун и Гудермес. Только в боях за Грозный погибло более 2 000 российских военнослужащих. Сколько еще можно было терять? Из-за этого власти в РФ и пошли на подписание знаменитых соглашений о выводе федеральных войск.

Хасавюртовские соглашения

31 августа был последним днем лета и последним днем военных действий. В дагестанском городе Хасавюрте были подписаны нашумевшие соглашения о перемирии. Окончательное решение о будущем республики откладывалось «в долгий ящик». Но войска должны были быть выведены.

Итоги

Чечня оставалось независимой республикой, но никто ее юридически не стал признавать в качестве государства. Руины как были, так и оставались. Экономика была чрезвычайно криминализирована. Из-за непрекращающихся этнических чисток и активных боев страна была «распята». Республику покинуло почти все мирное население. Наблюдался не только кризис в политике и экономике, но и небывалый рост ваххабизма. Именно он и послужил причиной вторжения боевиков в Дагестан, а потом и к началу новой войны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *