Необычный розовый суп
Есть у поляков одно интересное блюдо вроде русской окрошки, но с двумя небольшими отличиями, а называется Chłodnik litewski, то есть холодный борщ или просто холодник. Разница между русским свекольником и польским холодником в том, что западные соседи сдабривают этот суп деликатесом – вареными речными раками, а не мясом или колбасой и за основу берут свекольный, а не хлебный квас.
Итак, нам понадобится 9 ингредиентов:
- небольшие корнеплоды свеклы – 6 шт.;
- раки среднего размера – 9 шт.;
- свежий и сушеный укроп – по одному пучку;
- горошинки душистого перца – 10 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- огурцы свежие, небольшие, – 6 шт.;
- зеленый лучок – 4-5 перышек;
- сметана не очень жирная, жидкой консистенции, – 500 г;
- соль, желательно морская, – 2,5 ст. л;
- холодный кипяток – 2 л.
Запаслись продуктами, теперь переходим ко второму этапу – приготовление.
Свекла. Эти красивые бордовые корнеплоды придадут нашему блюду насыщенный и аппетитный цвет. Свеклу отвариваем до готовности, снимаем с огня и сразу же обдаем холодной водой из крана. Чистим овощи и натираем на крупной терке, заливаем двумя литрами холодного кипятка, после чего заправляем сметаной. Все перемешиваем и выливаем в емкость с огурцами и зеленью. Добавляем по вкусу соль с учетом того, что свежие овощи ее очень «любят».
Раки. Это, можно сказать, изюминка блюда. Заливаем раков кипятком, ставим на плиту, добавляем щепотку соли, душистый перчик, укроп (желательно сухой) и отвариваем до готовности – приблизительно 35–45 минут или максимум 20 минут с момента кипения воды. Количество раков зависит от числа едоков: на каждого человека по 3-4 раковых шейки. Готовых раков осторожно вынимаем с помощью шумовки и очищаем от хитинового покрова, когда они остынут. Раковые шейки разделяем на волокна руками и добавляем в холодник.
Яйца. Отвариваем яйца вкрутую. Заливаем холодной водой и даем остыть. Чистим и разрезаем каждое из яичек на четвертинки, далее отправляем их в общую миску с холодником.
Огурцы. Огурчики режем на небольшие кусочки, мелко крошим лук и свежий укроп. Выкладываем в миску для холодника.
«Холодник по-польски» можно готовить в большой общей миске, а можно порционно, тогда в каждую отдельную тарелку, после того как холодный суп разлит, положите по одному яйцу, разрезанному на четвертинки, и по три раковых шейки.
Поляки, которые хранят традиции предков, делают Chłodnik не на холодном кипятке, а на свекольном квасе.
Некоторые хозяйки умудряются заменять раков креветками, но тогда «Холодник по-польски» уже теряет свою изюминку и, соответственно, название, а также свой особый вкус, который жители Польши сумели сохранить на протяжении веков. В летнюю жару такой холодный супчик, да под молодую картошечку (сваренную с нежными листочками чеснока), подобен божественному нектару!