Пальчики оближешь

flaczki002Хотите сытно и быстро поесть, но не являетесь поклонником фастфуда? Тогда идеальным вариантом для вас станет Фляки. Рецепт этого необычайно вкусного супа в Польше передают из поколения в поколение, а сегодня узнаете его и вы. Итак, начнем.

Фляки по-польски

На 5 средних порций нам потребуется:

  • Рубец (требуха) говяжий очищенный/не очищенный — 0,7 кг;
  • Кость говяжья (для бульона) – 0,3 кг;
  • Морковь среднего размера – 2 шт;
  • Петрушка – 2 шт;
  • Сельдерей – 0,3 – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук-порей – 0,15 кг;
  • Мука – 0,06 кг;
  • Имбирь молотый – ¼ ч. л;
  • Перец (черный, сладкий), соль, мускатный орех – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

  • Ставим вариться бульон на говяжьей кости. В то же время начинаем очищать рубец от пленок и лишнего жира (если купили уже очищенный, дальнейшие действия можно пропустить). Тщательно скоблим его ножом и несколько раз промываем под теплой водой. Затем натираем рубец солью и основательно скоблим щеткой для еды. После этой процедуры дважды (можно больше) промываем его под холодной водой, кипятим, процеживаем и обдаем холодной водой.

  • Мелко нарезаем половину овощей. Как только бульон сварился, извлекаем кость, процеживаем и отливаем половину, а в оставшейся жидкости варим рубец и порезанные овощи около 4 часов. Готовый рубец нарезаем кусочками и вновь помещаем в бульон.
  • Оставшиеся овощи нарезаем (морковь – соломкой, сельдерей и лук-порей – кольцами) и припускаем в растопленном жире. Как только они размякнут, добавляем к рубцу.
  • Теперь необходимо сделать особую светлую заправку, В сковороде растапливаем немного масла, добавляем мелко измельченный репчатый лук и обжариваем его до светло-золотистого цвета. После чего добавляем муку и особо тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Еще пару минут обжариваем и выливаем 0,15 – 0,2 л охлажденного бульона. Полученную смесь тщательно перемешиваем и отправляем в кастрюлю к рубцу и овощам.
  • Перчим, солим, добавляем специи и лавровый лист. Варим около 20 минут, после чего оставляем настаиваться на полчаса.

Если все сделано правильно, суп будет достаточно густым по консистенции и будет обладать насыщенным ароматом.

Примечания

  • При подаче красный перец, молотый имбирь и другие не указанные в рецепте дополнения (например, майоран или тертый сыр) принято предлагать отдельно. Таким образом, одно и то же блюдо для всех, кому доведется его попробовать, станет абсолютно разным и, в то же время, полностью удовлетворит их запросы. А не это ли лучший комплимент для повара?
  • В Польше рубец, как правило, используют вместе с его мышечной и ворсистой частью. На вкус блюда это практически не влияет, а вот его внешний вид становится довольно неаппетитным. Поэтому, если вы только собираетесь познакомиться с этим необычным блюдом, рубец желательно использовать очищенный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *