Хрустящий домашний хворост по-польски

Фаворки. Хворост по-польски

В уютной домашней атмосфере, сидя перед экраном телевизора, иногда возникает непреодолимое желание чем-нибудь похрустеть… Фаст-фуд вроде чипсов или попкорна – далеко не здоровая пища, а хочется угодить не только языку, но и желудку! Чего-нибудь эдакого, сладенького!

В преддверии Великого поста многие польские хозяюшки радуют свои семьи потрясающим обоняние и вкус лакомством – фаворками или хворостом (в русской трактовке). Свое название эта аппетитная сладость получила от ленточек, которые имели весьма необычное предназначение: средневековый рыцарь, дабы сделать даме сердца признание в любви, прикреплял на ее платье разноцветную тканевую полосочку.

Фаворки, как и пончики, едят в Жирный четверг. И кто знает, возможно, польские пани до сих пор хранят традиции прошлого и тайно признаются в своих чувствах домочадцам, когда подают на стол этот ароматный и соблазнительный десерт…

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 250 г;
  • сливочное масло – 500 г;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 г;
  • сахарная пудра – 150 г.;

Приготовление

Несколько советов

Некоторые хозяйки жарят хворост не на сливочном, а на подсолнечном масле, но если вы не хотите экономить на вкусе, то точно следуйте рецептуре. Можно добавить в тесто одну или две чайные ложки спиртного – водки, коньяка или рома, тогда фаворки получатся более хрустящими и богатыми на смак. Чтобы превратить хворост в восточную сладость, достаточно тоненько раскатать тесто и уложить друг на друга сразу несколько ленточек (но не переусердствуйте, чтобы тесто успело прожариться), тогда лакомство получится слоеным. Такую «фаворковую пахлаву» в готовом виде поливают медом.

Приготовление теста

1. В просеянную муку добавляем яичные желтки, растертые с сахаром до образования пены, сметану и соду. Все перемешиваем: тесто по консистенции должно получиться как для пельменей – достаточно мягкое.

2. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем на полоски длиной 12 см и шириной около 3 см.

3. В середине каждой ленточки делаем небольшой надрез и протягиваем сквозь него один из концов нашего хрущика. Фаворок сразу преобразится – станет похож на рыцарский подарок.

Выпечка

1. Растапливаем сливочное масло и жарим наш хворост до золотистого цвета.

2. Даем стечь излишкам жира.

3. Сахарной пудрой посыпаем перед подачей, при желании можно добавить в пудру немного ванилина – для придания аромата готовому изделию.

А теперь наслаждаемся вкусом любимого лакомства из детства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *