Учеба в Польше

naukaСоседняя Польша пользуется среди украинцев огромной популярностью. В последние годы всё большее число молодых людей стремится получить в этой стране высшее образование. Чем же их так привлекает диплом польского вуза?

 

Объясняется все это очень просто: высшее образование в соседней стране доступно практически всем желающим, а стоимость его не намного выше, чем в украинских университетах, при этом диплом европейского образца дает шанс трудоустроиться как в Польше, так и в других странах Евросоюза.

В Польше количество студентов-иностранцев насчитывается около 50 тысяч и почти половина из них является гражданами Украины. Почему же украинских студентов с радостью ждут в Польше? Уже несколько лет польское министерство образования и науки сталкивается с тем, что молодежь их страны высшее образование стремится получать не на своей родине, а в странах Западной Европы, и в результате – польские университеты ощущают острую нехватку абитуриентов. И эта ниша с успехом заполняется украинскими студентами, количество которых возрастает с каждым годом.

Основные преимущества обучения в Польше

Учеба в соседней европейской стране – это самая лучшая перспектива, которую выбирает украинская молодежь для своей будущей жизни. Но почему их выбор останавливается именно на Польше, и какие преимущества они видят в обучении здесь?

  • Поступать в польские вузы украинские абитуриенты могут сразу после получения аттестата о среднем образовании у себя на родине, тогда как в других государствах Европейского Союза наши студенты могут учиться только после окончания двух курсов в украинских университетах.
  • Для обучения в Польше не требуется наличие сертификата внешнего независимого тестирования (ВНО), без которого невозможно поступить в украинские вузы. Здесь учитывается только балл аттестата и результат собеседования.
  • Стоимость обучения и проживания в Польше обходится семье студента из Украины значительно дешевле, чем в других европейских странах.
  • В Польше студенты имеют право подрабатывать в свободное от работы время, и это помогает им оплачивать свое обучение и проживание.
  • Многие польские вузы имеют тесные связи с лучшими университетами Великобритании, Германии и Франции. Принять участие в программах по обмену могут все студенты, в том числе и приехавшие на обучение из Украины.
  • Студенты, обучающиеся в этой стране, могут пройти стажировку не только в крупных польских компаниях, но и за пределами страны.
  • Для учебы в Польше студенты из Украины получают шенгенскую визу, которая дает им возможность путешествовать по государствам Евросоюза.
  • Территории Польши и Украины расположены по соседству, а это значит, что украинские студенты могут без проблем ездить домой не только на каникулы, но и на выходные и праздники, поскольку стоимость проезда невысокая.
  • После получения польского диплома о высшем образовании выпускники-украинцы могут устраиваться на работу без специальной рабочей визы, которую раньше нужно было оформлять в Украине. С дипломом европейского образца они имеют возможность получить хорошую работу не только в Польше, но и в других странах Евросоюза.

Все эти преимущества распространяются на студентов всех учебных заведений Польши, независимо в каком городе они учатся и из какой страны приехали.

Система высшего образования в Польше

Украинская молодежь может получить высшее образование в 457 польских учебных заведениях. Из них государственными являются 131 вуз, а все остальные – это частные учебные заведения, но престижность диплома и качество образования не зависят от формы собственности.

Среди учебных заведений высшего уровня аккредитации можно выделить: академии, классические, технические и профильные университеты, политехники, высшие школы и коллегиумы, обучение в которых проходит по Болонской системе, которую Польша приняла еще в 1999 году. Получение высшего образования разделено на 2 ступени: I ступень – это бакалаврат, где студенты учатся 3-4 года, II ступень – магистратура, продолжительность обучения в которой 1,5-2 года. После окончания учебы выпускники получают звание бакалавр (лиценциат) и магистр. Но в некоторых вузах существует «специалитет», то есть учебу не разделяют на бакалавриат и магистратуру, а она проходит непрерывно в течение 5-6 лет с присуждением квалификационного уровня — магистр. «Специалитеты» практикуют при обучении на таких специальностях как медицина, психология, ветеринария, фармацевтика, юриспруденция, искусство.

Начинать учебу в польских вузах можно либо с 1 октября, либо с 1 марта, что очень удобно для абитуриентов. Учебный год длится в течение 30 недель и разделен на 2 семестра по 15 недель соответственно. С 1 октября по 15 февраля – зимний семестр, а с 16 февраля и по 30 сентября – летний семестр. Обучаться украинские студенты могут на дневной, заочной или вечерней форме, а также в экстернате. Выбирая форму обучения, обязательно учитывайте свои финансовые возможности, наличие стипендии или необходимость работать. Учеба на стационаре даст не только более глубокие знания, но также возможность получить разрешение на временное проживание в Польше. Студент стационара может претендовать на стипендию и различные скидки при оплате за учебу. Заочное обучение дает возможность найти работу по специальности еще до окончания вуза, к тому же оно кардинально отличается от украинского: занятия у заочников проходят по выходным 2 раза в месяц, поэтому нет необходимости оформлять отпуск для сессии.

Нюансы обучения украинцев в польских вузах

Граждане Украины учатся в Польше платно, несмотря на то — государственный это вуз или частный. Украинцы, имеющие в своей родословной польские корни и сумевшие это доказать документально, могут оформить Карту Поляка. Это даст им право наравне с польскими гражданами претендовать на бесплатное обучение в государственных вузах, но лишь в том случае, если они пройдут конкурс аттестатов и языковый тест, а в некоторых вузах еще предусмотрено собеседование и даже экзамены по профильным предметам. Украинские студенты с Картой Поляка могут рассчитывать на специальную или социальную стипендию в государственных вузах, а также на стипендию ректора или министра. В отличие от государственных, частные учебные заведения принимают практически всех абитуриентов. Следует помнить, что плата за обучение в государственных вузах несколько выше, чем в частных. По окончании учебных заведений любой формы собственности выпускникам выдаются дипломы одного – государственного образца.

Некоторые учебные заведения имеют для иностранцев, в том числе и украинцев, специальные бюджетные места, но количество их, безусловно, ограничено. Поэтому такого рода информацию необходимо узнавать заранее непосредственно в польских вузах или на их официальных сайтах.

Также украинцы могут рассчитывать на гранты и стипендии от польского правительства и международных организаций.

Для обучения в вузах Польши необходимо знание польского или английского языка, но стоит заметить, что обучение на английском всегда дороже. Если абитуриент выбирает учебу на польском, то ему необходим, как минимум, базовый уровень знания этого языка, тем более что некоторые учебные заведения требуют предъявлять сертификат на знание этого языка. Для обучения на английском языке — подтвердить его уровень необходимо в обязательном порядке. Это должен быть сертификат теста на знание английского языка с уровнем Intermediate. Если абитуриенты неуверенны в уровне своей языковой подготовки, то они могут пройти обучение на подготовительных курсах, продолжительность которых от 2 месяцев до одного года.

Стоимость обучения и проживания в Польше

Важным аргументом в пользу обучения украинцев в высших учебных заведениях Польши является приемлемая стоимость учебы и проживания. Цена одного года обучения колеблется от 1000 до 4000 евро, и зависит от престижности учебного заведения и специальности, которую стремится приобрести абитуриент. А вот стоимость проживания будет зависеть от города, где будет проходить обучение. Безусловно, столица и крупные города потребуют значительно больших расходов, чем Белосток или Быдгощ.

Например, за обучение в Ягеллонском университете в Кракове придется заплатить от 2000 до 4000 евро, а вот Люблинский университет Марии Кюри-Склодовской обойдется в год от 1250 до 2000 евро.

Месяц проживания в студенческом общежитии в Польше будет стоить от 100 до 150 евро, и зависеть это будет от количества проживающих в комнате.

Если студент пожелает снимать квартиру, то это обойдется уже несколько выше – от 250 до 400 евро.

За питание придется платить в месяц не менее 150 евро. Ну, а как же студенту без развлечений и обновок – на это тоже уйдет в месяц не меньше 100-150 евро. Для поездок по городу студент может приобрести единый проездной, который можно использовать в любом виде городского транспорта, а стоит он всего 8 евро.

Поэтому, помимо оплаты обучения, студенту необходимо иметь для жизни в Польше не менее 400 евро в месяц.

Лучшие учебные заведения Польши

В тройку лучших польских вузов в 2016 году вошли: Варшавский и Ягеллонский университеты, а также познаньский университет Адама Мицкевича.

Лучшими техническими учебными заведениями стали: Варшавская и Вроцлавская политехники. Не отстал от них и университет горного дела и металлургии из Кракова.

Среди частных учебных заведений уже несколько лет лидирующие позиции принадлежат: академии Козьминского, польско-японской академии информационных технологий и университету Лазарского.

Учиться в этих польских вузах, безусловно, престижно, но и поступить туда намного сложнее. Поэтому, определяясь с учебным заведением, абитуриент должен реально оценить свои знания и финансовые перспективы. Если они не совсем блестящие, а семья не слишком обеспеченная, то возможно лучше выбрать менее престижный вуз, и не обязательно в Варшаве или Кракове. Но следует запомнить, что все польские вузы гарантируют качественное образование и диплом единого государственного образца.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *