Великолепный пряный суп
Томатный суп с базиликом – одно из самых известных блюд польской кухни. Этот суп обладает тонким пряным вкусом, а его насыщенный красный цвет станет украшением вашего стола. Базилик придает этому блюду пикантность и свежесть, а текстура супа очень приятная и нежная.
Несмотря на всю кажущуюся сложность, приготовление этого блюда не потребует больших временных и финансовых затрат, да и никаких экзотических продуктов для него не потребуется. За 10-20 минут его сможет приготовить любая хозяйка.
Для томатного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г томатов,
- 500 мл овощного или куриного бульона,
- 2 небольшие луковицы,
- 2 маленьких зубчика чеснока,
- щепотка красного перца,
- веточка розмарина,
- небольшой пучок базилика,
- оливковое масло и соль по вкусу.
В небольшую кастрюльку с толстым дном налейте оливкового масла, а когда масло прогреется, добавьте в него нарезанный кубиками лук, обжарьте его до золотистого цвета, а затем добавьте чеснок и обжарьте его в течение 1 мин. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы чеснок не подгорел.
Сюда же добавьте щепотку молотого черного перца и розмарина, можно также использовать готовые смеси трав, например, итальянские травы. Обязательно обратите внимание на состав смеси, ведь если в нее уже входит розмарин, то отдельно добавлять его не надо, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Затем добавьте пюре из свежих томатов. Для его приготовления опустите помидоры в кипяток на 30 сек, чтобы шкурка легко снималась. Очистите помидоры и перебейте в однородное пюре в блендере. Если вы готовите томатный суп не в сезон, то лучше возьмите консервированные помидоры в собственном соку.
Когда пюре закипит, добавьте в него свежий базилик. Кстати, базилик лучше покупать на рынке, ведь в супермаркете травы очень часто залеживаются, быстро вянут и теряют аромат. Чтобы уравновесить кислоту томатов, в суп можно также добавить пару капель меда или немного сахара. Если же вы любите кислинку, то без этого можно и обойтись, или даже добавить немного лимонного сока.
Протушите томатное пюре с травами несколько минут и влейте в него горячий куриный или овощной бульон. Все ингредиенты перемешайте до однородности и варите 5-10 мин до готовности. Готовый суп-пюре взбейте в блендере до однородной массы. Перед подачей на стол украсьте томатный суп веточками базилика.
Прекрасным дополнением к томатному супу станут гренки с сыром и травами. Для приготовления таких гренок взбрызните оливковым маслом тонко нарезанные ломтики хлеба, посыпьте их смесью трав, например, итальянской, и тертым сыром. Поджарьте до готовности в духовке.
Ваш томатный суп с базиликом готов. Приятного аппетита!