Советско-польская война 1919-1921

Отношения России и Польши всегда складывались непросто: подтверждением этому служит поход поляков на Москву в 1612 году, три раздела Речи Посполитой в XVIII веке, многочисленные польские восстания против России. В начале XX века случилось очередное обострение отношений между двумя народами, этот конфликт стал судьбоносным для всей Европы.

C_Polacy_CKM

Война между Польшей и Советской Россией продолжалась с 1919 по 1921 год и ее можно назвать частью гражданской войны, которая в то время полыхала в России. Бои шли на территории Украины, Беларуси и Польши. Польша под руководством Пилсудского стремилась вернуть себе земли Украины и Белоруссии, входившие в состав Речи Посполитой до начала всех разделов страны в XVIII веке, а большевики хотели распространить коммунистическую идеологию на другие страны.

Начало боевых действий

11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, германские войска начали покидать захваченные территории на востоке Европе. На смену им приходили местные правительства или политические силы, поддерживаемые коммунистической Москвой.

Вслед за уходящими войсками Германии двинулась РККА, 10 декабря был занят Минск. Белорусские и литовские поляки организовали «Комитет защиты восточных окраин» (КЗВО). Большевики провозгласили Белорусскую Советскую республику, а подразделения КЗВО заняли Вильнюс, но вскоре были выбиты оттуда. На этом этапе польская армия ничем не могла помочь КЗВО: в западных областях еще находились немецкие войска и начался конфликт с чехами. Но вскоре ситуация изменилась и польская армия двинулась на восток. 4 февраля был занят Ковель, следом за ним пал Брест. В это же момент Польша вторглась на территорию Западной Украины.

В конце февраля началось наступление польской армии в Белоруссии. К началу апреля поляки взяли Лиду, Вильно, Барановичи. В августе был занят Минск и Бобруйск. В это самое время поляками была занята часть Галиции и ликвидирована ЗУНР.

Большевики не имели возможности направить на польский фронт достаточное количество резервов, потому что в это время армия Деникина перешла в мощное наступление на Москву.

Дипломатический фронт

Страны Антанты оказывали помощь полякам, однако, ее чрезмерное усиление не входило в их планы. В конце 1919 года была издана Декларация о Восточной границе Польши (линия Керзона). Согласно этой Декларации к Польше должны были отойти земли, где проживали поляки. Но в то время польская армия была гораздо восточнее этой линии, и отступать не собиралась.

В это самое время проходили переговоры с Деникиным, которые окончились ничем. На переговорах с большевиками обговаривался обмен заключенными, советская сторона требовала провести в Белоруссии референдум относительно будущего страны, а поляки хотели прекращения военных действий между Россией и УНР.

Благодаря остановке боевых действий в Белоруссии, советская сторона смогла направить часть сил против Деникина. Пилсудский крайне низко оценивал силу как РККА, так и Добровольческой армии и в разговорах с дипломатами утверждал, что польские войска скоро вступят в Москву.

В начале 1920 года началось новое польское наступление. Был занят Двинск, Мозырь и Калинковичи. Но наиболее успешным было наступление польских сил на Украине, где они обладали значительным преимуществом над РККА. В мае польские войска вступили в Киев и перешли Днепр.

Контрнаступление

В Белоруссии началось наступление советских войск под руководством Тухачевского, но оно не принесло особых результатов и быстро захлебнулось. РККА понесла большие потери. Иначе складывалась ситуация на Юго-Западном фронте. Большевики перебросили сюда свежие силы (1-я конная армия Буденного) и сумели прорвать польский фронт. Чтобы избежать окружения польские войска отошли к Ровно. В это же момент началось большое наступление РККА в Белоруссии. Ему сопутствовал успех: были захвачены Минск, Бобруйск, Белосток. Красная армия вступила на исконно польские земли. Было сформировано советское правительство Польши.

Битва за Варшаву

РККА вышла на границу и на время остановилась. Многие считают это большой ошибкой, ибо в это время польской армии практически не существовало. Усугублял ситуацию еще тот факт, что западные страны почти перестали посылать помощь полякам.

Большевики надеялись на восстание рабочих и крестьян в Польше, но его не случилось. 12 августа части Красной армии под командованием Тухачевского пошли в наступление на польскую столицу. Силы обеих сторон были примерно равнозначны. РККА удалось занять первую линию обороны и захватить несколько городов неподалеку от польской столицы. В это время готовился план польского контрнаступления.

Внезапный удар по советским войскам был нанесен с юго-востока. Одновременно польские войска нанесли еще два удара. Войска Тухачевского были сильно растянуты, их фланги – оголены. Перед ударной группировкой РККА нависла реальная угроза окружения. Советское командование направило на помощь Тухачевскому кавалерийскую армию Буденного, но было уже поздно. Буденный двинулся на помощь войскам западного фронта, но пробиться к ним он так и не смог. В битве за Варшаву большевики понесли серьезные потери: убитыми – 25 тысяч человек, пленными – 60 тысяч бойцов, тысячи пропали без вести.

Окончательный этап войны

После варшавской битвы опять начались боевые действия в Белоруссии. Польским войскам сопутствовал успех. Были заняты Молодечно, Лида, Минск, Гродно. Большевики понесли существенные потери. В августе 1920 года начались мирные переговоры. Россия была согласна установить восточные границы Польши согласно линии Керзона, но требовала значительного сокращения армии Польши. Перемирие заключили в Риге 12 октября.

Мирное соглашение было между Польшей и Советской Россией было подписано 18 марта 1921 года, в Риге. Это и стало окончанием войны. Польская граница была проведена намного восточнее линии Керзона, вопрос об уменьшении состава армии Польши был снят.

В этой войне поляки практически защитили Европу от большевистского вторжения. Если бы Красная армия дошла до Германии история континента была бы совсем другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *