Рыжик
Рыжик — один из видов большого семейства сыроежек. Гриб выделяет молокообразный сок, за что включен в род млечник, яркими представителями которого являются волнушки и грузди. Существует несколько подвидов рыжиков.
Название
Рыжик обрел свое название благодаря цвету. Его поверхность оранжевого оттенка или близкого к нему. Сок окрашен почти так же. Цвет дает содержащийся в грибе бета-каротин, который человеческий организм преобразует в витамин А.
Гриб включен в род млечник, получивший название благодаря цвету и вкусу шляпки: они напоминали микологам молоко (согласно исследованию Э. М. Фриса в 1863 году).
Семейство назвали сыроежками по причине, что грибы не требуют долгой кулинарной обработки. Некоторые виды достаточно ошпарить кипяченой водой и посолить перед употреблением в пищу или сутки подержать на засолке.
Описание
Все сыроежковые грибы мясистые. Если разломать, то покажется белая внутренность, которая словно пузырится. Такой крупнозернистый вид придают грибам крупные клетки.
Шляпка
Поверхность шляпки у каждого вида имеет свой цвет. У рыжиков она красная или оранжевая.
Шляпка рыжика способна доходить в диаметре до 15 см. По форме она плоская или слегка выпуклая с уклоном к центру, подобно широкому бокалу. Поверхность оранжевого или светло-красного цвета. Она может давать незначительный блеск. При касании не клеится.
Густо расположенные пластинки на внутренней части шляпки заходят частично на ножку и иногда раздваиваются. Они желтые, коричнево-красные, оранжево-розовые. При нажатии могут зеленеть.
Ножка
Ножка недлинная: вытягивается трубочкой в высоту до 6 см, вниз может сужаться. Она довольно крепкая, чтобы держать массивную шляпку, но нижняя часть ее бывает пустой. Красноватые ямки, которыми она покрыта, словно кто-то припудрил мукой. Поверхность оранжевая, розовая, переходящая на фиолетовый оттенок. Но главное отличие от несъедобных грибов в том, что на срезе ножка в серединке белая. Некоторые места, где выступал сок, могут иметь синеватые или зеленоватые пятна. На шляпке встречаются полосы таких же оттенков.
Мякоть
Наружная часть мякоти бывает серой, кремовой, бледно-желтой и бурой.
Внутренность упругая, но легко отламывается. Молочно-белый цвет, местами словно запачкан бурыми пятнами. В месте разлома выделяется насыщенный сок ярко-красного цвета. Мякоть может зеленеть.
Сок и споры
Млечная жидкость, выделяющаяся с грибов, моментально высыхает и кристаллизуется, собираясь в комочки. Она окрашена в красноватые тона. Если сок бесцветный, то гриб может оказаться ложным, несъедобным.
Споровый порошок желтоватого оттенка.
Разновидности
Рыжик имеет подвиды:
- рыжик красный;
- настоящий (обыкновенный);
- альпийский;
- японский;
- сосновый красный;
- еловый.
Разница между ними настолько мала, что их легко спутать.
Рыжик настоящий имеет шляпку до 18 см в диаметре, которая на ощупь в сырую погоду может клеиться. Ножка вырастает в высоту до 7 см и до 2 см в сечении. Она сливается по цвету со шляпкой или окрашена чуть светлее. Сок пахнет фруктами и зеленеет на открытом воздухе.
Рыжик красный выделяет сок пурпурного цвета. Шляпка — до 15 см в диаметре. Ножка — до 6 см высотой. Споровый порошок имеет белую окраску.
У елового и японского рыжика диаметр шляпок (до 8 см) и ножек (1,5 см) меньше.
Польза
Рыжик содержит витамины B и C.
Он богат микроэлементами: калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, железом.
Рыжик ценен лактриовиолином, являющимся естественным антибиотиком.
Этот гриб способен заменить мясные продукты по качеству белков и калорийности (320 ккал на 100 г).
Где и когда искать?
Рыжик мало распространен. Он растет немногочисленными колониями на холмистой территории. Любит хвойные леса. Собирают гриб летом и осенью (июль — октябрь) в траве и местах, обросших мхом.
Гриб солят, маринуют, квасят. Их употребляют в супе, со вторыми блюдами, в салатах.
Двойник
Рыжик можно перепутать с условно-съедобным грибом Волнушкой розовой.
Отличия в следующем.
Волнушка содержит бесцветный или белый сок, который не меняет расцветку на воздухе.