Полезные насыщенные жири содержатся в рыбе
Рыба по-польски может быть как отварной, так и запеченной в духовке. Изюминка этого рецепта — оригинальный соус, который и дал название необычному диетическому блюду. Рыбка по-польски получается удивительно нежной независимо от того, в каком виде она приготовлена — отварном или запеченном. Приведем подробные рецепты рыбы по-польски в двух вариантах, чтобы можно было выбрать тот, который будет максимально соответствовать вашим кулинарным предпочтениям.
Отварная рыба по-польски
Для приготовления легкого и оригинального блюда вам понадобится:
- Хек, судак или другая рыба с небольшим количеством костей — 1 килограмм.
- Морковь, лук — 1 штука.
- Яйца — 5 штук.
- Сливочное масло — 100 грамм.
- Зелень петрушки и зеленый лук.
- Соль и черный перец.
- Сок половины лимона.
- Картофель или рис для гарнира.
Приготовление рыбы по-польски
1. Судак, хек или другую выбранную вами рыбу необходимо подготовить для варки. Для этого промываем тушку и удаляем плавники, после чего разрезаем ее на небольшие кусочки. Теперь нужно посыпать рыбу солью, перцем и приправить лимонным соком. Следует дать ей постоять перед варкой минут 15.
2. Овощи для рыбы по-польски нужно помыть и почистить, а затем натереть морковку на терке, а лук мелко порезать.
3. Яйца варим, чистим и трем на терке, как и морковку.
4. Приступаем к непосредственной готовке нашего блюда: берем кастрюлю, первым слоем кладем морковь, далее — рыбу и лук. Блюдо нужно залить небольшим количеством воды — она должна покрывать рыбу.
5. Варить блюдо нужно следующим образом: дать воде закипеть на максимально сильном огне, после чего убавить его и готовить под закрытой крышкой максимум 15 минут.
6. Для польского соуса нужно растопить масло, используя сковороду, а еще лучше — сотейник, затем добавить в него три-четыре ложки нашего бульона, сваренные яйца и пару ложек лимонного сока. Осталось только посолить рыбку и правильно подать ее к столу.
7. Выкладываем рыбу по-польски на тарелку, поливаем ее соусом и мелко нарезанной зеленью. Подавать вкуснятину нужно с отварным картофелем или рассыпчатым рисом. Если вы готовите такую рыбу первый раз, то соус можно налить в отдельную емкость, чтобы каждый мог сам определять для себя его необходимое количество.
Рыба по-польски в духовке
Блюдо с таким же названием можно сделать в духовке. Для этого используется следующий набор продуктов:
- Хек или судак — 1 килограмм;
- Морковь, лук — 1 штука;
- Яйца — 5 штук;
- Сметана;
- Петрушка;
Поэтапно рецепт рыбы по-польски в духовке выглядит следующим образом:
1. В форму для запекания выкладываем мелко нарезанные лук и морковь, затем куски рыбы. Обратите внимание, что для запекания хек или судак не нужно предварительно мариновать в соли и специях.
2. Сверху выкладываем мелко нарезанные вареные яйца.
3. Заливаем рыбку сметаной и небольшим количеством воды.
4. Запекаем рыбу по-польски минут 30 при температуре 220 градусов. Готовое нежное и легкое блюдо посыпаем зеленью и с удовольствием поглощаем всей семьей!