Как празднуют в Польше Рождество?
О прошлом страны рассказывают музеи, цвет нации проявляет свои таланты в учебных заведениях, а душу народа раскрывает семья. Если вы хотите глубже узнать поляков, заглянуть в самые сокровенные глубины их загадочной сущности, то приезжайте к ним на Рождественские каникулы, когда на бархатном польском небе вспыхивает первая трепетная и такая долгожданная звездочка, указавшая путь к Дивному Младенцу Трем Королям из дальней страны.
Самая важная в мире звезда
Что в русской традиции принято называть сочельником, то в польской традиции величают Вигилией. В ночь накануне Рождества разные поколения одной семьи стараются собраться вокруг праздничного стола, движимые желанием вспомнить в торжественной обстановке о Божьем Сыне, появившемся на свет в хлеву. Чтобы приступить к трапезе, поляки ждут появления первой звезды, которую считают звездой Трех Королей. С особенным нетерпением в небо вглядываются дети, ведь как только загорается «главный рождественский фонарик», в дом спускается Дух Волшебства, который никогда не приходит без подарков…
Если раньше под Вигилией подразумевали литургию в костеле, то теперь это название перешло к обозначению праздничного ужина в сочельник. Собраться за столом ради такого радостного события – это еще один повод забыть о старых обидах и войти в новый год с чистым сердцем, возродившимся для новой жизни. Древние римляне называли вигилиями ночные стражи – караулы. Всего было четыре смены караула от заката и до восхода солнца. По примеру легионеров католики бодрствуют всю ночь перед Рождеством.
Оплатек – символ жертвенности
Вигилийный ужин, за который садятся сразу после возвращения из костела, подводит черту под Великим постом: на праздничном столе последний раз присутствуют исключительно постные блюда. К пище поляки не притрагиваются до тех пор, пока не преломят оплатек (Opłatek) – тонкий пресный хлебец из пшеничной муки, который в аллегорической форме изображает желание каждого из присутствующих отдавать самое дорогое, что у него есть, во благо других, как сделал это Бог, доверивший в руки людей своего Сына.
Как главное рождественское блюдо оплатек всегда лежит в центре стола, некоторые верующие подкладывают под него пучок сена или соломы. Хозяин дома или старший сын начинает трапезу с вкушения пресного хлебца: первый кусок отламывает мужчина, на котором держится хозяйство, для того, кто сидит рядом, затем оплатек передают дальше по кругу, надламывая его для своего соседа по столу. Преломление облатки сопровождается взаимными добрыми пожеланиями.
По числу апостолов
Сегодняшний вигилийный ужин зачастую состоит из двенадцати блюд, хотя обычай допускает и 5, и 7, главное, чтобы число было нечетным. Единственное исключение было сделано для цифры 12, которая обозначает количество учеников Иисуса Христа и потому считается допустимой. Длительность Святок тоже равна двенадцати дням – с 25 декабря по 6 января.
Ужин в сочельник называется «постником» и предполагает запрет на скоромные блюда, но в любом случае рождественский стол без рыбы не обходится, и чаще всего желанным гостем для запекания является карп. Голову традиционной рыбки отдают главе дома – как хозяину и главному кормильцу. Обычай обязывает попробовать каждое блюдо.
Накануне вигилийного ужина подготовка к праздничному застолью идет полным ходом, даже для мужчин находится работа – тереть мак для кутьи и знатных польских завиванцев. Ребятня обожает тертый мак, но лизнуть пестик разрешается только мальчикам, потому что по поверью, если макогон лизнет девочка, то муж у нее будет с лысиной.
А вот число званных на пир непременно должно быть четным. Если количество родственников недобирает нужной цифры, то приглашают гостя со стороны. И всегда на столе присутствует лишний прибор для нежданного посетителя, как символ гостеприимства и радушия. Ведь в ночь на Рождество случаются разные чудеса, и, как знать, может статься, что сам Спаситель пожелает заглянуть на праздничный огонек…
Дерево, на котором растут угощения
Хотя традиция украшать елочку на Рождество и почиталась католической церковью за языческий обряд, уходящий своими корнями в тот период, когда поляки вешали под потолок верхушку от хвойного деревца, чтобы оберечь дом от злых духов, но с течением времени она прижилась и «охристианилась».
Нынче Рождество немыслимо без смолянистого запаха, который наполняет каждый уголочек польского дома в этот зимний праздник, а верующие признают елочку символом райского дерева «познания добра и зла», потому одним из обязательных атрибутов для украшения являются яблоки. От рождественской звезды не смогли отказаться даже коммунисты: и в смутное время социализма, и в нынешнее время европейских свобод Gwiazdka по-прежнему занимает свое почетное место – самую верхнюю веточку зеленой красавицы из леса. Убирают елочку до дня православного сочельника, к празднику Трех Королей.
С чем новый год пожалует?
Карпа для вигилийного ужина покупают живым, чтобы он предсказал судьбу: чем быстрее плавает рыбка, тем удачливее год; чем больше чешуек на спинке, тем больше богатства удастся нажить.
Что же касается польских девушек, мечтающих о замужестве, то, по их убеждению, сено с праздничного стола, которое традиционно кладут под скатерть, тоже способно угадать будущее: вытащишь, не глядя, крепкий да зеленый стебелек – быть свадьбе, а коли невзрачный попадется – женихи станут дом стороной обходить.
Даже обувь в Сочельник приобретает магические свойства. Если собрать в ряд сапожки всех девчат, а потом переставлять последний наперед и так до порога, то таким незамысловатым образом можно узнать, какая из счастливиц должна готовиться на будущий год встречать сватов.
Кстати, польский Новый год для всех католиков начинается именно с Bożego Narodzenia. И в первый день Рождества уже можно побаловать себя скоромными блюдами, которые сменяют символическую кутью из толченой пшеницы с медом, орехами, изюмом и маком: изобилие мясных деликатесов и кондитерских изделий по-настоящему впечатляет!
Поляки очень серьезно относятся к празднованию Рождества. Даже спиртное на вигилийном ужине отсутствует. Возможно, искренняя вера и семейная сплоченность в чудные святочные дни, которую этот народ наследует от поколения к поколению, а также уважение, проявляемое к хозяину дома, – основа, дающая силы стойко переносить испытания и невзгоды, что преподносит жизнь. Свечка на Рождественском столе поляков зажигается в вигилийную ночь, но согревает душу весь год…