Раздел Польши 1939

1 сентября 1939 года. Это день начала величайшей катастрофы, которая унесла десятки миллионов человеческих жизней, разрушила тысячи городов и сел и в итоге привела к новому переделу мира. Именно в этот день войска гитлеровской Германии перешли западную границу Польши. Началась Вторая мировая война.

17_wrzesnia_1939А 17 сентября 1939 года с востока, в спину оборонявшейся Польше ударили советские войска. Так начался последний раздел Польши, который стал результатом преступного сговора двух величайших тоталитарных режимов XX века – нацистского и коммунистического. Совместный парад советских и гитлеровских войск на улицах оккупированного польского Бреста в 1939 году, стал позорным символом этого сговора.

Перед грозой

rosja-niemcy-polskaОкончание Первой мировой войны и Версальский мирный договор породили еще больше противоречий и точек напряженности в Европе, чем было ранее. А если добавить к этому быстрое укрепление коммунистического Советского Союза, который, по сути, был превращен в гигантскую фабрику по производству оружия, то становится понятным – новая война на европейском континенте была практически неизбежной.

После Первой мировой войны Германия была раздавлена и унижена: ей было запрещено иметь нормальную армию и военный флот, она потеряла значительные территории, огромные репарации вызвали экономический коллапс и нищету. Такая политика государств-победителей была крайне недальновидной: было понятно, что немцы — талантливая, трудолюбивая и энергичная нация, не станет терпеть такого унижения и будет стремиться к реваншу. Так оно и получилось: в 1933 году в Германии к власти приходит Гитлер.

Польша и Германия

После окончания Великой войны Польша вновь получила свою государственность. Кроме того, польское государство еще серьезно «доросло» новыми землями. К Польше отошли часть Познани и поморских земель, которые ранее входили в состав Пруссии. Данциг получил статус «вольного города». В состав Польши вошла часть Силезии, поляки силой захватили часть Литвы вместе с Вильнюсом.

Польша вместе с Германией принимала участие в аннексии Чехословакии, что никак нельзя отнести к поступкам, которыми стоило бы гордиться. В 1938 году была аннексирована Тешинская область, под предлогом защиты польского населения.

В 1934 году между странами был подписан десятилетний Пакт о ненападении, а спустя год – договор об экономическом сотрудничестве. Вообще, следует отметить, что с приходом Гитлера к власти, германо-польские отношения значительно улучшились. Но это длилось недолго.

В марте 1939 года Германия потребовала у Польши вернуть ей Данциг, вступить в Антикоминтерновский пакт и обеспечить сухопутный коридор для Германии к побережью Балтики. Польша не приняла этот ультиматум и рано утром 1 сентября германские войска перешли польскую границу, началась операция «Вайс».

Польша и СССР

Отношения России и Польши традиционно были непростыми. После окончания Первой мировой войны Польша получила независимость и почти сразу началась советско-польская война. Фортуна была переменчива: сначала поляки дошли до Киева и Минска, а потом советские войска до Варшавы. Но потом было «чудо на Висле» и полный разгром Красной Армии.

Согласно Рижскому мирному договору, западные части Беларуси и Украины входили в состав польского государства. Новая восточная граница страны прошла по так называемой линии Керзона. В начале 30-х годов были подписаны договор о дружбе и сотрудничестве и соглашение о ненападении. Но, несмотря на это, советская пропаганда рисовала Польшу, как одного из главных врагов СССР.

Германия и СССР

Pakt_RibbentropMolotow_3506902Отношения СССР и Германии в период времени между двумя мировыми войнами были противоречивыми. Уже в 1922 году было подписано соглашение о сотрудничестве Красной Армии и рейхсвера. Германия имела серьезные ограничения согласно Версальскому договору. Поэтому часть разработка новых систем вооружений и подготовка личного состава проводилась немцами на территории СССР. Была открыта летная школа и танковое училище, среди выпускников которых были лучшие немецкие танкисты и летчики Второй мировой войны.

После прихода к власти Гитлера отношения двух стран ухудшились, военно-техническое сотрудничество было свернуто. Германия опять стала изображаться официальной советской пропагандой, как враг СССР.

23 августа 1939 года, в Москве был подписан Пакт о ненападении между Германией и СССР. По сути, в этом документе два диктатора Гитлер и Сталин разделили между собой Восточную Европу. Согласно секретному протоколу этого документа, территории прибалтийских стран, а также Финляндии, части Румынии включались в сферу интересов СССР. К советской сфере влияния относилась восточная Польша, а западная ее часть должна была отойти к Германии.

Нападение

2ww1 сентября 1939 года немецкая авиация начала бомбардировки польских городов, а сухопутные войска перешли границу. Вторжению предшествовали несколько провокаций на границе. Силы вторжения состояли из пяти армейских групп и резерва. Уже 9 сентября немцы достигли Варшавы, и началась битва за польскую столицу, которая продолжалась до 20 сентября.

17 сентября, практически не встречая сопротивления, с востока в Польшу вошли советские войска. Это сразу же сделало положение польских войск почти безнадежным. 18 сентября польское верховное командование перешло румынскую границу. Отдельные очаги польского сопротивления оставались вплоть до начала октября, но это была уже агония.

Часть польских территорий, которые ранее бывших в составе Пруссии, отошли к Германии, а остальную часть поделили на генерал-губернаторства. Польские территории, захваченные СССР, вошли в состав Украины и Беларуси.

Польша понесла огромные потери во время Второй мировой войны. Захватчики запретили польский язык, были закрыты все национальные учебные и культурные заведения, газеты. Массово уничтожались представители польской интеллигенции и евреи. На территориях, оккупированных СССР, не покладая рук, работали советские карательные органы. Были уничтожены десятки тысяч пленных польских офицеров в Катыни и других подобных местах. Польша за время войны потеряла около 6 миллионов человек.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *