Трудоустройство в Польше

 

Многие жители постсоветского пространства мечтают о трудоустройстве за границей. Ведь не секрет, что заработки в соседних странах в несколько раз выше, чем на родине. И наиболее привлекательной в этом отношении остается Польша, поскольку территориально она располагается ближе других стран, да и языковый барьер здесь несколько легче преодолеть вследствие схожести языков, и исторически наши страны тесно связаны между собой. К тому же польское трудовое законодательство весьма лояльно относится к легально работающим иностранным гражданам, гарантируя им возможность бесплатно лечиться в поликлинике, оплату больничных листов, денежную компенсацию в случае травматизма, оплаченные отпуска.

Очень часто предложения от польских работодателей звучат весьма заманчиво: легальное трудоустройство, высокая и своевременная оплата, отличное питание и хорошие условия проживания. Конечно, такие обещания привлекают людей, но «золотые горы» не всегда бывают реальными. Поэтому, чтобы обезопасить себя от неприятностей и разочарований, необходимо ознакомиться с советами, рекомендациями и отзывами, которых в Интернете найдется немало.praca

Сотрудники каких специальностей востребованы в Польше?

Поскольку Польша входит в состав Евросоюза, то её граждане имеют возможность искать более оплачиваемую работу в развитых странах. Поэтому некоторым отраслям польской промышленности катастрофически не хватает рабочей силы, восполнить которую они стараются за счет работников из стран бывшего СССР. Но, прежде чем отправляться на поиски работы в Польше, необходимо поинтересоваться, требуются ли там работники вашей специальности и квалификации. А в случае отсутствия спроса, подумайте – согласны ли вы переквалифицироваться или заниматься неквалифицированным трудом.

В этом году в Польше были востребованы работники следующих специальностей:

  • строители: каменщики, маляры, кровельщики, сварщики, электрики, монтеры. Причем, иногда охотнее на работу приглашают уже сложившиеся строительные бригады.
  • сельскохозяйственные работники, особенно в период уборки урожая
  • водители-дальнобойщики
  • медсестры и санитарки
  • повара, официанты и бармены
  • сборщики мебели
  • торговые специалисты
  • посудомойки и уборщики.

Также страна испытывает недостаток в специалистах с высшим образованием: врачи (педиатры, стоматологи, терапевты, кардиологи), учителя и программисты. Но следует помнить о том, что занять эти должности не просто: обязательным условием является знание польского языка, которое придется подтвердить на экзамене, заплатив за это почти 100 евро. Также необходимо будет доказать свою квалификацию согласно европейским стандартам.

Устроится на работу проще мужчинам: их могут пригласить на стройку, мебельные, кондитерские фабрики и на мясокомбинаты, где часто требуются упаковщики, обойщики, фасовщики, обвальщики мяса. Женщинам чаще всего предлагают работу горничных, официанток, поваров, нянь, а также на сельскохозяйственных фермах. Например, работа няни весьма востребована, но иностранку возьмут на работу только при наличии рекомендаций.

Сейчас на заработки в Польшу приезжают семейные пары, которые хотят трудиться в одном месте. Их могут устроить на производство: женщин – на фасовку или упаковку, мужчин — на станочные работы. Часто целыми семьями приезжают на сезонные работы – сбор урожая ягод и фруктов.

Тем, кто желал бы работать в Польше юристом, финансистом или экономистом, найти подобную работу будет практически нереально.

Заработная плата

Предлагая трудоустройство в Польше, работодатели чаще всего озвучивают заработную плату на уровне 800-1000 долларов в месяц. Но при этом они немного лукавят, умалчивая о том, сколько же нужно будут работать, чтобы получить обещанные деньги. Поэтому, во время поиска работы, чтобы не попасть в кабалу интересуйтесь не только деньгами, но и продолжительностью своего рабочего дня, количеством выходных и праздничных дней.

Сегодня соотношение злотого к доллару составляет 3,85 PLN/USD, поэтому за месяц вы должны заработать 3000-3850 злотых. Работник неквалифицированного труда может рассчитывать на 12 злотых в час, а это значит, что трудиться ему придется от 250 до 320 часов в месяц, то есть от 8,5 до 12 часов в день без выходных. Тут уже стоит задуматься, а каждый ли может выдержать такой темп работы?

Условия проживания

Занимаясь поиском работы в Польше, необходимо не упустить из виду такой важный момент, как проживание. Будете ли вы искать жилье самостоятельно, либо его вам предложит работодатель, и кто будет его оплачивать – это обязательно выяснить заранее.

В случае трудоустройства на производстве работников могут разместить в общежитии, но не стоит надеяться, что условия там будут очень комфортными.

Сезонных работников для сельского хозяйства чаще всего фермеры расселяют по месту работы – в летних домиках или общежитиях. Иногда работодатель гарантирует кормежку, но опять же, все эти важные нюансы необходимо оговаривать заранее.

Легальная работа в Польше

Во избежание проблем с полицией лучше всего трудоустраиваться легально. Тем более что польское законодательство позволяет нанимать на работу граждан России, Молдовы, Белоруссии и Украины на срок до 180 дней в году с возможностью продления.

Для легального трудоустройства необходимо получить специальную рабочую визу Ozwiadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi, но для этого нужно иметь приглашение на работу, которое в обязательном порядке бесплатно должен оформлять работодатель. Прием мигранта на работу также должно быть согласовано с местным воеводством. При наличии приглашения на работу от польской стороны получить рабочую визу можно в посольстве Польши на территории страны, где вы проживаете. Рабочая виза выдается на два года, но в первый раз ее выдадут, скорее всего, на полгода, но при наличии постоянной работы она может автоматически продлиться несколько раз — до 10 лет.

При устройстве на работу необходимо заключить трудовой договор, в котором оговорены отношения между работником и работодателем. На данный момент в Польше существует три разновидности такого договора, но только лишь один из них – Umowa o prace гарантирует минимальный уровень оплаты, социальный пакет и оговаривает длительность рабочего дня, отпуска, рабочие обязанности.

Нелегальная работа в Польше

Иностранцы ищут в Польше не только легальную работу, многие из них работают нелегально. Они попросту не хотят заниматься официальным оформлением разрешительных документов и устраиваются трудиться нелегально – у поляков это называется «na czarno».

При нелегальном трудоустройстве оплата труда наемного работника производится согласно устной договоренности и зависит от честности работодателя. В отличие от легальных работников, нелегалы не имеют никаких прав: им не оплачивается больничный лист, их не обслуживают бесплатно в поликлиниках, им не выплачивается выходное пособие.

Прежде чем соглашаться на нелегальную работу, необходимо быть готовым к её последствиям: это может быть выдворение из страны и запрет въезжать на польскую территорию в течение нескольких лет.

Поиск работы

Искать подходящую работу в Польше можно самостоятельно — через польские рекрутинговые агентства или фирмы-посредники.

В первую очередь следует начинать поиск в Интернете на специализированных сайтах: jobs.pl, praca.pl, pracuj.pl, infopraca.pl или gumtree.pl, где информация о вакансиях обновляется ежедневно. Здесь не только можно ознакомиться с предложениями от работодателей, но и опубликовать свое объявление о поиске работы, где нужно четко указать, какую работу вы ищете, что умеете, какое имеете образование и опыт.

Если потенциального работодателя заинтересует ваша кандидатура, то обязательно отправьте ему свое резюме. Оно должно быть составлено на польском или английском языке и, конечно, без ошибок.

Поиск работы значительно облегчится при знании польского языка, поэтому, собираясь на работу в эту страну, желательно заняться его обучением. Чтобы работодателю было легче связаться с вами, приобретите сим-карту одного из польских операторов мобильной связи, и в своих объявлениях указывайте польский, а не украинский номер.

Если вы не уверены, что сами справитесь с поиском работы в Польше, то свое резюме лучше отправить в несколько польских рекрутинговых агентств, тем более за это платить не нужно. В Польше компания-работодатель сама оплачивает поиск подходящих кандидатур на ту или иную работу. Поиск работы через агентство может продлиться до двух месяцев. Иногда работодателю достаточно информации о вас, указанной в резюме, но бывает, что соискателя работы приглашают на собеседование, тогда потребуется визит в Польшу. Для того чтобы сэкономить, лучше во время одной поездки совместить несколько собеседований.

Если поездка получилась неудачная, и вы не смогли трудоустроиться в этот раз, то свое пребывание в Польше тоже нужно использовать для поиска работы. Для этого необходимо просмотреть польские газеты, где публикуют вакансии, опубликовать там свое объявление, пройтись по фирмам и предприятиям и предложить свою кандидатуру, при этом постарайтесь пообщаться непосредственно с руководителем и убедить его, что вы тот работник, который ему нужен.

Также искать работу можно с помощью фирм-посредников. За их услуги придется заплатить не меньше 50 евро, но и это не является гарантией того, что они помогут вам с трудоустройством. Очень часто такие «кадровые агентства» просто разводят клиентов, поскольку своей базы вакансий они не имеют, а предоставляют устаревшую информацию или просто берут её из Интернета и газет.

Также можно столкнуться с «фирмами», которые занимаются практически работорговлей. Они пообещают вам отличную зарплату и комфортные условия, а на месте вас будет ожидать минимальная зарплата и ужасные условия работы и проживания. Поэтому, прежде чем сотрудничать с такими фирмами, проверьте разрешительные документы и почитайте о них отзывы в Интернете.

А если уже на территории Польши у вас возникли непреодолимые трудности с вашим работодателем, то за помощью лучше обращаться в Посольство своей страны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *