Почему русские ненавидят поляков и Польшу?

«Почему русские ненавидят поляков?» — мучаются политики, терзаются философы и теряются обычные люди.

polska-i-rosjaОтвет вроде лежит на поверхности: в ХХ веке страны оказались «разорванными»: с одной стороны тянула тощую руку советская власть; с другой сыпал деньги Запад. Но корни вражды между русскими и поляками начались задолго до ХХ века.

Практически вся история региона – время постоянной борьбы за земли и власть; время постоянного соперничества католицизма и православия; противостояния западного и восточного.

Мы попытаемся проанализировать истоки вражды и их основания

Причина № 1: постоянные войны и смута

В XIV-XVII вв. польские короли, вставшие с колен, не прочь были получить больше территории. Российское государство стало для них «лакомым кусочком». И именно по этой причине прогремело несколько войн.

Русско-польская война 1609—1618

wojna 1609В Российском государстве нет спокойствия. Смерть Бориса Годунова вызывает панику и замешательство: на престол то и дело «лезут» самозванцы (самопровозглашенные правители, которых потом будет контролировать Польша). И этой «слабиной» тут же решает воспользоваться польская сторона.

Сначала она совершает несколько вылазок под предлогом помощи самозванцам. А чуть позже тон меняется на другой. И польские власти уверенно заявляют, что собираются покорить Россию.

Война заканчивается временным перемирием, по которому Польша получает Смоленскую и другие земли, но отказывается от притязаний на российский престол.

Как показывает история, отказ этот был не таким и долгим. Не пройдет 40 лет, а между сторонами снова вспыхнет война.

Русско-польская война 1654—1667

russko-polskaya_voyna_1654-1667__1655Велась с переменным успехом. А главной причиной баталий стали территориальные споры. В этой войне России удалось «оторвать» от Польши (Речи Посполитой на тот момент) Смоленск. А позже король отдаст под контроль России Киев.

XVIII век стал эпохой падения для могущественного королевства. «Избалованные» привилегиями представители знати активно использовали право вето. Стоило одному шляхтичу по собственной прихоти во время обсуждения крикнуть: «Налагаю вето!» — и законодательный орган не мог принять решения. Польше в XVIII веке стала похожа на бездетного старика при смерти. России осталось только прийти и забрать у него жизнь.

Собственно, «восточный сосед» так и сделал. Впереди было 3 раздела Речи Посполитой, и в 1795 году она перестала существовать как государство. Все земли присоединили к России.

Но это не значит, что поляки покорились российским правителям. В этот период Польша реагирует на новую власть несколькими восстаниями:

  • Т. Костюшко (1794 год, выступление против «восточных захватчиков»);
  • Восстание 1830-1831 годов;
  • Восстание К. Калиновского 1863 года.

Но свежими воспоминаниями полон ХХ век. Именно в это время Польша попыталась «сбросить» с себя оковы восточного соседа.

1919-1921 гг.: время восстанавливать справедливость

mapa-walki-polsko-bolszewickie-1919-1920-fot-interОкрепшая Польша собирается восстановить границы Речи Посполитой. Советская Россия хочет не просто «оставить» польское государство под своей «опекой», но и «советизировать».

Долгая и кровопролитная война заканчивается Рижским миром. Его условия отдают часть территории под управление Польши, но о восстановлении границ Речи Посполитой и речи идти не может. Восточный сосед понимает, что включить Польшу в состав СССР не получится. Но все равно «косо поглядывал» на земли страны, словно бы пытаясь найти повод для нападения.

Вторая мировая война: тот самый повод

17_wrzesnia_1939В 1939 году Германия нападает на Польшу. Этот момент – самое время, чтобы «отхватить» у польской стороны территорию. Российская сторона гордо называет это «воссоединением». Но это слово – всего лишь маска, прикрывающая истинную суть.

Причина №2: cегодня все не так просто… Или шахматная доска политики

PolandRussia1056В геополитическом смысле Россия давно уже потеряла надежды: Польша с 1990-х уверенно заявляет о выборе прозападного капиталистического пути развития. Конечно, это злит Российскую Федерацию, потому как страна по-прежнему считает Польшу «заблудшей дочкой». А тем временем Польша расширяет присутствие на Западе (конечно, не без проблем и сложностей).

Причина № 3: Разная религия = разная культура

religia1Польша предана до мозга кости католичеству. Россия ратует за православие. Заложенный еще в XI веке «постулат» об отличии церквей приводил к религиозным розням. Конечно, они в наше время несколько поутихли. Но это не значит, что исчезли совсем. Разность религии становится причиной разности культуры и быта.

Правда, вряд ли это можно назвать серьезным поводом для ненависти.

Причина № 4: поляки живут лучше!

bogactwoОт зависти рождается ненависть. Русские смотрят на капитализм в Польше, на высокий уровень заработных плат и жизни… Конечно, их начинает «душить жаба».

А часто можно услышать что-то вроде:

  • «Посмотри, как поляки живут! Да они же шикуют! Вот нам бы так!»;
  • «А вот в Польше работать можно в разы меньше, но получать больше!»;
  • «Они могут спокойно в ЕС свалить, а мы сидим… Как в заточении…»

Зависть – плохое чувство. И не стоит ему поддаваться.

Впрочем, ученые, политологи и социологи уверены: о сильной ненависти говорить не стоит. Скорее, есть некоторая напряженность в отношениях между странами, обусловленная историческим прошлым и особенностями польской внешней политики.

Сергей Веревкин, один из ведущих историков России, прямо так и заявляет: «Ненависть России и Польши – придуманный миф!».

Ежи Урбан подтверждает это. Но специалист указывает на еще одну особенность: польское общество пропитано фобией России и русского (слишком много было внезапных «ножей в спину» со стороны восточного соседа).

Но дополняет дельным замечанием: СМИ, журналисты, постоянные публикации и переводы, система образования всеми силами пытаются укрепить веру: «Польша плохая!». Это играет довольно значительную роль.

История оставила странам много неприятных страниц, за которые они могут ненавидеть друг друга. Сегодня Польша уже сделала свой выбор, определив вектор своего развития. Сделала выбор и Россия.

В политическом смысле остается много вопросов. Но это же не повод, чтобы продолжать взращивать в своих сердцах ненависть к представителям другого народа. Лучше перевернуть страницы истории и двигаться дальше. А поводов для ярких эмоций так много!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *