Сладкий десерт, который все знают
Поляки свято чтут обычаи, пришедшие из глубины веков. В последний четверг перед Великим постом, который носит интересное название Жирный или Толстый, жители городов и деревень отдают дань вкусу сладких и ароматных пончиков. В канун события каждая польская семья отправляется в любимую кондитерскую и занимает место в очереди, ведь необходимо встретить Tłusty czwartek в пончиковом всеоружии!
Чтобы в полной мере удовлетворить спрос населения на эту мягкую сладость, тающую во рту, польские пекари целую ночь проводят у плиты. Из-под ловких рук поваров-кондитеров на свет рождаются коричневые облачка пышек, покрытых нежной корочкой, во всем своем дивном многообразии: с вареньем из лепестков роз, с яблочным джемом, политые белоснежной белковой глазурью или украшенные глянцевым слоем шоколада, обсыпанные сахарной пудрой или пестрыми карамельками. И даже если вы не поляк, то эта прекрасная традиция непременно вас увлечет, ведь Жирный четверг не только лакомый, но и веселый праздник с шуточными соревнованиями: чьи пончики вкуснее или кто сможет съесть большее количество пышек.
Однако, несмотря на широкий ассортимент кондитерских, любая польская пани скажет, что лучшие пончики – пончики домашнего приготовления. Итак, прислушаемся к опытным кулинарам и последуем их совету.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 500 г;
- вода – ½ л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- растительное масло – по объему посуды;
- сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
Несколько советов
Размер посуды определяет количество растительного масла, которое потребуется для жарки пончиков: если вы хотите сэкономить, то используйте сковороду; более темный и насыщенный цвет пончиков можно получить в кастрюле, а самым выигрышным вариантом станет фритюрница. И не пытайтесь поменять воду на молоко! Именно на воде тесто получается более нежным.
Приготовление теста
1. Воду подогреваем до теплоты и растворяем в ней сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и ждем 10–15 минут, пока дрожжи не оживут.
2. Если дрожжи качественные, то на поверхности нашего раствора появится характерная пена и пузырьки. Убедившись в «работоспособности» дрожжей, добавляем соль и снова перемешиваем.
3. Готовим опару: муку просеиваем непосредственно в болтушку из воды, дрожжей, сахара и соли.
4. С помощью деревянной ложки созидаем из всех ингредиентов единый организм – основу для будущего теста и ставим опару в теплое место.
5. По прошествии 20 минут повторяем процедуру замеса и даем тесту на расстойку еще около 40 минут.
Выпечка
1. На большом огне хорошо разогреваем наш фритюр, пока от масла не пойдет едва заметный дымок, или вокруг опущенной в жир деревянной лопатки не станут появляться маленькие пузырьки.
2. Из воздушного теста формируем пончики, предварительно смазав руки растительным маслом.
3. Опускаем наши пышки во фритюр и обжариваем до тех пор, пока не образуется коричневая корочка. Пончики должны свободно плавать в разогретом масле, чтобы оставалось место для их роста.
4. Даем стечь излишкам жира и щедро посыпаем аппетитное лакомство сахарной пудрой.