Сладкий десерт, который все знают

пончики польскиеПоляки свято чтут обычаи, пришедшие из глубины веков. В последний четверг перед Великим постом, который носит интересное название Жирный или Толстый, жители городов и деревень отдают дань вкусу сладких и ароматных пончиков. В канун события каждая польская семья отправляется в любимую кондитерскую и занимает место в очереди, ведь необходимо встретить Tłusty czwartek в пончиковом всеоружии!

Чтобы в полной мере удовлетворить спрос населения на эту мягкую сладость, тающую во рту, польские пекари целую ночь проводят у плиты. Из-под ловких рук поваров-кондитеров на свет рождаются коричневые облачка пышек, покрытых нежной корочкой, во всем своем дивном многообразии: с вареньем из лепестков роз, с яблочным джемом, политые белоснежной белковой глазурью или украшенные глянцевым слоем шоколада, обсыпанные сахарной пудрой или пестрыми карамельками. И даже если вы не поляк, то эта прекрасная традиция непременно вас увлечет, ведь Жирный четверг не только лакомый, но и веселый праздник с шуточными соревнованиями: чьи пончики вкуснее или кто сможет съесть большее количество пышек.

Однако, несмотря на широкий ассортимент кондитерских, любая польская пани скажет, что лучшие пончики – пончики домашнего приготовления. Итак, прислушаемся к опытным кулинарам и последуем их совету.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 500 г;
  • вода – ½ л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • растительное масло – по объему посуды;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

Несколько советов

Размер посуды определяет количество растительного масла, которое потребуется для жарки пончиков: если вы хотите сэкономить, то используйте сковороду; более темный и насыщенный цвет пончиков можно получить в кастрюле, а самым выигрышным вариантом станет фритюрница. И не пытайтесь поменять воду на молоко! Именно на воде тесто получается более нежным.

Приготовление теста

1. Воду подогреваем до теплоты и растворяем в ней сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и ждем 10–15 минут, пока дрожжи не оживут.

2. Если дрожжи качественные, то на поверхности нашего раствора появится характерная пена и пузырьки. Убедившись в «работоспособности» дрожжей, добавляем соль и снова перемешиваем.

3. Готовим опару: муку просеиваем непосредственно в болтушку из воды, дрожжей, сахара и соли.

4. С помощью деревянной ложки созидаем из всех ингредиентов единый организм – основу для будущего теста и ставим опару в теплое место.

5. По прошествии 20 минут повторяем процедуру замеса и даем тесту на расстойку еще около 40 минут.

Выпечка

1. На большом огне хорошо разогреваем наш фритюр, пока от масла не пойдет едва заметный дымок, или вокруг опущенной в жир деревянной лопатки не станут появляться маленькие пузырьки.

2. Из воздушного теста формируем пончики, предварительно смазав руки растительным маслом.

3. Опускаем наши пышки во фритюр и обжариваем до тех пор, пока не образуется коричневая корочка. Пончики должны свободно плавать в разогретом масле, чтобы оставалось место для их роста.

4. Даем стечь излишкам жира и щедро посыпаем аппетитное лакомство сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *