Польские мужские имена

menМужские имена в Польше являются частью культурного наследия, которое накапливалось не одно столетие. По именам можно проследить историю страны, поскольку детей было принято называть в честь святых, национальных героев, правителей страны и выдающихся деятелей разных эпох. Сейчас трудно сказать, какие из имен являются исконно польскими, поскольку история страны и ее культура тесно переплелись с культурами соседних государств. Поэтому многие мужские европейские имена очень похожи, но в польской интерпретации они звучат более мелодично и красиво.

Значение польских мужских имен

Выбирая имя новорожденному сыну, польские родители сталкиваются с проблемой, какое же из них больше всего подойдет ребенку. Мужских имен в Польше огромное количество и в каждое из них вложено определенное значение, которое будет сопровождать носителя имени всю жизнь, и наложит на нее свой отпечаток. Поляки верят, что избранное имя дарит человеку судьбу, поэтому к его выбору подходят очень ответственно.
Красивые и звучные мужские польские имена очень часто связывают с положительными человеческими качествами: Анджей значит храбрый, Бонифаций – мужественный, Войцех – невозмутимый, Дариум – богатый, Феликс обязательно вырастет счастливым, а Климек – милосердным. Очень часто мужские имена отражают те качества, которые присущи воинам, ведь мужчины во все времена были связаны с военными походами и завоеваниями: Анзельм – защитник, Бронислав – славный оружием, Винсент – значит завоеватель, Едржей – воин, Лешек – заступник, а Зигмунд – это победитель.

Выбирая имя сыну, родителям желательно не забывать о некоторых правила:

  • имя мальчика должно быть звучным и красивым, а также обязательно мелодично сочетаться с фамилией
  • желательно узнать значение выбранного имени, чтобы в будущем не удивляться, откуда у ребенка появились те, или иные черты характера
  • если семья хочет следовать модным тенденциям в имянаречении, то необходимо ознакомиться с самыми популярными именами. Статистика утверждает, что в течение последнего десятилетия Якуб и Каспер занимают лидирующие позиции в рейтинге самых популярных имен в Польше. Немного ниже в рейтинге разместились Антоний, Ян, Филипп, Михал, Франчишек и Шимон. Наименьшей популярностью пользуются старинные польские имена Любомир, Богуслав и Юранд. Но есть в Польше ряд имен, которые, невзирая на капризную моду, во все времена любимы народом. Поэтому среди поляков разного возраста так много мужчин с именем Марек, Ян, Станислав, Войцех, Петр, Мачей, Павел.

Имянаречение согласно польскому законодательству

Польские законы предъявляют ряд определенных требований к мужским именам.

Поскольку в стране существует множество фамилий (Вуйцик, Ковальчук, Новак), услышав которые, не всегда можно понять об особе какого пола идет речь. Поэтому имя должно четко указывать, мужчина или женщина скрывается за фамилией. Чаще всего мужские имена заканчиваются согласной буквой: Томаш, Збигнев, Александр, Войцех.

Но есть в польском мужском именослове ряд имен, имеющих в конце гласные буквы -и, -ы, -о: Счеосни, Ежи, Антони, Мешко, Константы. И уж совсем редко встречается окончание -а, -я: Куба, Барнаба, Аврелия, Бонавентура.

Имя Мария в Польше может носить не только женщина. Оно может принадлежать также и мужчине, но чаще всего не является основным, а используется в качестве второго имени, например Бронислав Мария Коморовский.

Согласно польскому законодательству официальное количество имен, которые можно указывать в документах, не должно быть больше двух. Первое имя дается ребенку родителями при рождении, и чаще всего это имя употребляется в повседневной жизни. Вторым именем во время обряда крещения ребенка нарекает священник согласно святцам — это имя святого, который будет покровителем и ангелом хранителем на всю жизнь. Второе имя можно также указывать в документах, но оно чаще употребляется во время молитв и исповедей.

До марта 2015 года польские законы запрещали использование иностранных имен, но будем надеяться, что теперь Ян не превратится в Джона, а Михал в Майкла.

Происхождение польских мужских имен

История польских имен берет свое начало еще со времен дохристианской эпохи. Именно тогда в Польше начали появляться звучные мужские имена, имеющие старославянское происхождение: Божидар, Славомир, Ярослав, Здимир.

В 9-12 веках в Польшу пришло христианство, и, конечно, имена христианских святых стали очень популярны. Поэтому в польском именослове появились древнегреческие (Кшиштоф, Гжегож, Томаш), древнееврейские (Михал, Юзеф), римские (Марек, Марчин), латинские (Лукаш) и славянские (Станислав, Мирослав) имена.

В средние века в Польше установилось католичество, и детям стали давать имена из католических святцев: Адам, Петр, Павел, Бернард. В средневековый период христианскими именами перестали пользоваться, но многие из них просто немного видоизменились и приобрели польское звучание: Иоанн превратился в Яна, Федор в Теодора, а Варфоломей стал Бартоломеем.

На культуру Польши огромное влияние оказали соседние страны, и именно оттуда в польский именослов произошли новые вливания. Польские имена Ольгерт и Витольд имеют литовские корни и произошли от Альгердаса и Витаутаса, а вот Зигмунд, Густав и Эрвин родом из Германии.

Уменьшительные варианты польских имен

В Польше весьма популярно употребление в повседневной речи имен в уменьшительно-ласкательной форме. И это относится не только к маленьким детям, но и применяется в обращении с взрослыми людьми. Вполне уместно обратиться к мужчине по имени Владислав – пан Владек, Збигнева назвать Збышеком, а Якуб охотно откликнется на имена Куба, Якубек или Кубусь. Но среди уменьшительных имен встречаются и такие, что сильно отличаются от оригинала. Услышав их, не сразу догадаешься, о ком идет речь. Оказывается, что Лёлек – это на самом деле Кароль, а Чарек является Цезарем.

Все польские мужские имена любого происхождения звучат красиво, гордо и очень мелодично, поэтому они и украшают настоящих панов из Польши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *