Польские книги

ksiaz

Что касается литературы, то полякам на самом деле есть чем гордиться: Нобелевская премия вручалась авторам данной страны четыре раза! Но, даже не зная фамилий лауреатов, можно с уверенностью сказать, что имя Генрика Сенкевича до сих пор на слуху у фанатов исторического романа. Экранизация произведений этого выдающегося писателя побудила не одно сердце приобщиться к чтению, ибо как хорошо не передавал бы режиссер идею писателя, все же воображение читателя делает это несравненно лучше!

Знакомство с польской поэзией и прозой открывает душу удивительного народа, который смог пережить и Шведский потоп, и напористость германцев, и давление Московии, вопреки алчному желанию оккупантов поработить вольный дух и достоинство гордых преемников Речи Посполитой!

Одиночество в Сети

Януш Леон Вишневский написал свой дебютный роман «Одиночество в Сети» в тяжелый период развода с женой. Книга стала своеобразной подушкой для излияния переполнявших душу эмоций. И как это бывает в писательском мире довольно часто, именно шквал треволнений помог проявиться таланту, который скрывался в недрах сущности доктора в области химии. В романе описывается история виртуальной любви Якуба и его безымянной знакомой. Если реальная жизнь главных персонажей проходит в материальном мире, то проявление самых сильных чувств и развитие романтических отношений – в интернет-пространстве. Свидание в Париже является следствием общения в Сети. Жизнь вне компьютера проверяет отношения между Якубом и объектом его любви на прочность. В 2006 году роман, ставший бестселлером, вышел на экраны в виде фильма.

Ведьмак

Анджей Сапковский, автор серии романов «Ведьмак», предпочитает работать в популярном жанре фэнтези. Свое первое произведение он написал в возрасте около сорока лет, но это не помешало ему, однако, получить признание не только в родной стране, но и далеко за ее пределами. Геральт из Ривии, который является главным героем цикла саг «Ведьмак», охотится за монстрами, чтобы уберечь жизнь обычных людей от грозящей им опасности, таким образом зарабатывая себе на жизнь. Необычные данные Геральта, выделяющие его среди прочих бойцов, – следствие мутаций. Есть в романе и место для любви: Цири, юная княжна королевства Цинтра, суженая ведьмака, нуждается в защите и покровительстве Геральта, ведь пророчество гласит, что дитя, рожденное от нее, получит неимоверное могущество и власть. Но девушка и сама умеет за себя постоять: владение мечом и знание магических тайн – скрытые ресурсы Цири.

Крестоносцы

Невзирая на то, что в жилах Генрика Сенкевича течет татарская и белорусская кровь, трепетная любовь к Польше и полякам прослеживается в каждом из его произведений, не стал исключением также исторический роман «Крестоносцы». Впервые эта книга увидела свет в 1900 году, когда автору исполнилось 54 года. Помимо высокохудожественной ценности, роман «Крестоносцы» преследует конкретные политические цели. Развитие событий происходит на фоне вражды Ордена крестоносцев по отношению к полякам: параллель между Средними веками и событиями времен написания произведения очевидна. Любовь польского рыцаря Збышко из Богданца к прекрасной шляхтянке Данусе становится первопричиной его ненависти к тевтонцам, которые убили мать девушки. Клятва мести – точка отсчета многочисленных и жестоких испытаний светлого чувства на прочность.

Кукла

Прежде чем стать книгой, этот социально-бытовой роман, принадлежащий авторству польского прозаика Болеслава Пруса, в течение двух лет публиковался в газете. В центре произведения жизнь и любовь Станислава Вокульского, который, благодаря своему трудолюбию и способностям, а впоследствии и глубокому чувству к аристократке Изабелле, проходит путь по социальной лестнице с самых низов до самых верхов. Однако высшее общество, в лице отца девушки, презрительно относится к выскочке, хотя нисколько не стыдится использовать капитал, нажитый бывшим половым, для своих целей. Благородство и широту души «торгаша» Вокульского Болеслав Прус противопоставляет низкой душонке Казека Старского, с которым родные Изабеллы прочат ей достойную партию. Кокетливая аристократка из-за опрометчивого и легкомысленного высказывания навсегда теряет любовь Вокульского: игра окончена, «кукла» наконец-то осознала свою роль…

Потоп

После успешной публикации в трех польских газетах в 1886 году роман Генрика Сенкевича выходит в книжном варианте. Название трехтомнику дало вторжение шведов на территорию Речи Посполитой, последствия от которого историки и очевидцы сравнивали с катастрофическими ужасами водной стихии. По удивительному стечению обстоятельств судьба красавицы Оленьки чудесным образом переплетается с судьбой удалого хорунжия Анджея Кмицица. Естественно, между молодыми людьми пробегает искра. Беспутный и взбалмошный характер кавалера и будущего жениха синеокой панны толкает его на необдуманное преступление, которое становится непреодолимым препятствием на пути их любви. Желание искупить вину и стремление вновь обрести Оленькино расположение побуждают Анджея встать на защиту Отчизны. Доверчивого и порывистого юношу вводят в заблуждение, и он оказывается на шведской стороне, тем самым утрачивая последнюю надежду на возвращение благосклонности любимой. Только настоящее чувство, назло всем козням, от прохождения через испытания приобретает крепость закаленного железа: юноше предстоит доказать верность Отечеству и любимой своей кровью…

Огнем и мечом

Год публикации журнальной версии исторического романа «Огнем и мечом», принадлежащего таланту Генрика Сенкевича, совпадает с годом выхода этого произведения в виде книги – 1884. Можно сказать, что данный жанр приобрел еще одного выдающегося автора, ибо последующее творчество польского писателя доказало его состоятельность именно в этой области художественной литературы. Любовные отношения между молодым офицером Яном Скшетуским и княжной Еленой выпадают на неспокойные времена – период казачьего бунта против Речи Посполитой под предводительством Богдана Зиновия Хмельницкого. Хотя чувства поляка находят отклик в сердце Елены, однако же второй воздыхатель, казацкий подполковник Богун, строит всяческие козни на пути единения влюбленных.

Мужики

Владислав Реймонт получил Нобелевскую премию в 57 лет именно за роман «Мужики», тем самым еще раз доказав, что все гениальное – просто. Сельский быт и жизнь крестьян была очень близка для Владислава Реймонта, возможно, это и стало причиной его способности передать на бумаге всю гамму оттенков мужицкого характера. События романа напрямую зависят от смены сезонов: произведение разделено на четыре части, в соответствии с временами года. Яркие образы персонажей, живой язык повествования и проникновенная любовь к простым людям не оставляют равнодушными даже самого черствого читателя. По всем правилам жанра сюжет «Мужиков» завязан на любовной истории – запретной страсти между Ягной Пачесть и ее пасынком Антеком Борыной.

Камо грядеши

Исторический роман Генрика Сенкевича «Камо грядеши» создавался автором в течение двух лет. Мировая слава произведения оказала безусловное влияние на вручение польскому писателю Нобелевской премии 1905 года. Хотя в этом романе Генрик Сенкевич отходит от традиционного описания исторических событий родины, однако даже здесь прослеживается патриотическая преданность: одна из главных героинь «Камо грядеши» – царская дочь из варварского племени лигийцев, предков современных поляков, которую в доме ее приемной семьи нарекли Лигия, отдана в залог римлянам. В эту утонченную красавицу влюбляется взбалмошный патриций Марк Виниций, не подозревая, что Лигия поклоняется загадочному христианскому Богу. Перед новым учением падает даже жестокая Римская империя во главе с Нероном, потому что любовь сильнее ненависти, а чистота выше безнравственности! Развращенное сердце юноши не может более противиться глубине веры мучеников, и преграда между римлянином и лигийкой, воздвигнутая языческими предрассудками, превращается в обломки…

Пан Тадеуш

Эпическая поэма Адама Мицкевича, которую он писал на протяжении двух лет, является самым крупным его произведением. Автор с педантичной точностью передает в рифмованных строчках быт польского общества накануне вторжения Наполеона на территорию России. Описание времяпровождения шляхты передано настолько детально, что современники Мицкевича считали поэму «Пан Тадеуш» источником энциклопедических знаний. Любовь между Тадеушем и Зосей, которая растет и крепнет на фоне патриотических чувств и военных событий, в конце концов обретает благополучный и красивый финал.


Свадьба

Польский поэт и драматург Выспяньский Станислав написал пьесу «Свадьба» под впечатлением от свадьбы своего друга, на которой ему довелось побывать. В этом произведении автор не просто иронизирует по поводу нравов своих современников, но и предсказывает воплощение мечты о свободной и независимой Польше, вопреки несостоятельности и обывательской пошлости возвеличившейся над народом интеллигенции. Фантастические персонажи вперемешку с реальными представителями польского общества наделяют пьесу аллегорической символистикой.

В пустыне и в пуще

Генрик Сенкевич в приключенческой повести «В пустыне и пуще» раскрыл себя еще и как молодежный писатель. События произведения развиваются в Египте, где в это время происходит строительство Суэцкого канала, призванного объединить два моря – Красное и Средиземное. Над проектом работают два овдовевших отца-инженера – поляк Владислав и англичанин Джордж, их дети становятся причиной и следствием развития событий, когда по прихоти судьбы оказываются в заложниках у арабов. Стась и Нель остаются наедине со своей бедой и вынуждены искать выход из сложившихся обстоятельств, полагаясь лишь на свою смекалку, а ведь их ожидают и джунгли, и звери, и метаморфозы капризной природы, даже вездесущие работорговцы не прочь ухватить «лакомый кусочек»…

Солярис


Станислав Лем – это, пожалуй, самый известный польский фантаст. Его роман «Солярис», изданный в 1961 году, до сих пор волнует умы и сердца читателей своей таинственностью и непредсказуемостью сюжета. В недрах Вселенной существует планета, где единственным живым обитателем является океан, способный мыслить и действовать. Изучение этого разумного объекта приходит в тупик из-за недоступности языка океана человеческому пониманию, и только доктор Крис Кельвин все еще пытается найти точки соприкосновения с жидкой субстанцией, обладающей безумной способностью материализовывать самые сокровенные человеческие воспоминания…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *