Польская кухня
Многие века национальные гастрономические предпочтения польского народа формировались параллельно с развитием его культуры. На национальную кухню оказывали влияние соседние государства, многонациональность населения, географическое положение страны и особенности климата, исторические события и даже религиозные обычаи. Польская национальная кухня много переняла у своих соседей: из Пруссии в Польшу пришел картофель, к сладким лакомствам пристрастили поляков чехи и австрийцы, а к изысканным блюдам приучили французы. Если внимательно присмотреться, то многое из польского меню имеет схожесть с украинскими, литовскими, русскими и даже турецкими блюдами.
Но Польша сумела сохранить свою гастрономическую самобытность и своеобразность. Национальная польская кухня — разнообразная, сытная и питательная, потому что самыми основными ингредиентами являются: большое количество различных сортов мяса, яйца, грибы, капуста и сметана.
История польской кухни
Историческое прошлое страны всегда сказывается на её дальнейшем развитии и даже оставляет след на формировании вкусовых предпочтений её жителей. Поскольку поляки населяют северную часть Европы, то их рацион всегда составляла обильная калорийная еда, а соседство с восточными славянами привило любовь к кисло-сладкому вкусу блюд.
Каждый из польских королей немного изменял историю страны, а это в некоторой степени сказывалось и на польской кухне. Так, в начале 14 столетия польский престол занял представитель чешской династии – Казимир III Великий. Во времена его правления в Польше нашло приют большое количество гонимых евреев. Многое из еврейской кухни пришлось полякам по вкусу. Именно с тех пор поляки предпочитают готовить на гусином, а не свином жиру, а «карп по-еврейски» стал почти национальным польским блюдом, и подают его теперь под названием «карп по-польски».
Ягайло был не только польским королем, но и великим князем литовским. И, наверное, его свита привнесла в польскую кулинарию ряд литовских особенностей, ведь не зря польские зразы очень напоминают литовские цеппелины.
В 16 веке на польском престоле рядом с королем Сигизмундом I расположилась миланская принцесса Бона Сфорца. И в блюдах, подаваемых польской шляхте, стало ощущаться влияние итальянской кухни.
Во времена, когда Польша была разделена между Австрией, Пруссией и Россией, польская кухня обогатилась традициями этих стран, вот поэтому капусьняк напоминает русские щи, а польские «пироги» ничем не отличаются от украинских вареников.
Вот так формировалась современная польская национальная кухня, которая является симбиозом патриархально-крестьянской кухни с западноевропейскими аристократическими традициями приготовления еды.
Особенности польской кухни
- Поляки очень любят мясо, поэтому, как основной ингредиент, оно входит в состав множества первых и вторых блюд.
- Большинство блюд польской кухни обладает четко выраженным вкусом: сладким, кислым или соленым.
- В Польше много употребляют молочных и кисломолочных продуктов, которые используют как в чистом виде, так и для заправки блюд.
- Характерной чертой польской кухни является огромное количество разнообразных салатов, заправленных не только растительным маслом и майонезом, но и сметаной, лимонным соком, горчицей и различными соусами.
- Польша традиционно считается страной супов, ведь на первое здесь обязательно подаются холодные или горячие супы.
- Особенностью польской кухни считается использование различных консервированных овощей и солений. Особенным уважением пользуется квашеная капуста, соленые огурцы и маринованные грибы.
Традиции польской кухни
Польша – это страна, где на обед в качестве первого блюда традиционно подаются супы. А уж в них поляки знают толк. Супы могут быть горячими и холодными, красными и белыми, с крупами, грибами и с капустой. Без супов поляки не могут прожить и дня. Они употребляют их на обед или ужин, и даже праздничный стол не обходится без этого, на первый взгляд, обыденного блюда. Горячие супы, как правило, готовятся на мясном бульоне, а вот для холодных — чаще всего используется квасная или кисломолочная основа.
Очень любят в Польше журек (сметанный суп), крупник (суп из круп), грохувку (гороховый суп), ботвинку (свекольник), зачерку (суп с лапшой). Но есть среди польских первых блюд настоящая экзотика – суп под названием «чернина». Несмотря на странное сочетание продуктов, а готовится он на бульоне из потрохов с добавлением гусиной крови, сухофруктов, овощей и специй, вкус у этого супа просто отменный.
Суп «журек» является одним из знаменитых польских блюд. Такой сытный и вкусный суп можно попробовать только в Польше, ведь аналогов ему в мире нет. Готовят его на квасе из черствого ржаного хлеба с добавлением белой колбасы, копченого мяса и специй. Традиционно «журек» наливают в миску из хлеба, обязательно добавляя сметану и яйцо. Очень часто такой суп подают к праздничному Пасхальному столу.
Поляки просто не могут жить без мяса. Можно сказать, что оно является основным продуктом в Польше. Почти в каждом из блюд этот ингредиент обязательно присутствует. Наиболее популярно использование свинины, курицы и говядины, которые готовят самыми разнообразными способами: жарят, запекают, тушат с соусами и овощами, перекручивают на фарш.
Польша славиться разнообразием вкуснейших мясных копченостей и колбас. Особым успехом пользуется охотничья колбаса, коптящаяся в дыму из можжевеловых веток, «лисецкая» колбаса с чесноком и специями, а также «кашанка» — запеченная свиная кишка, начиненная гречневой кашей, свиной кровью и субпродуктами.
К блюдам из мяса в Польше традиционно подают соус Цвикли – смесь хрена, вареной свеклы, соли, перца, уксуса и растительного масла. Попробовав такую вкуснятину, можно навсегда забыть о кетчупе.
Ну и как не вспомнить о традиционных польских десертах – пончиках с повидлом из розы, шарлотках с яблоками и грушами, мазурках из песочного теста, галаретках, и, конечно, о польских пляцках, которые ни в коем случае нельзя называть тортами.
Безусловно, польская кухня кого-то удивляет и шокирует, но, если попробовать её блюда, от добавки отказаться уже невозможно.