Вкусненькие блюда польского происхождения

oПольская кухня поражает тем, что, несмотря на влияние, которое на нее оказывали в различные исторические периоды кулинарные особенности других стран, сумела сохранить свою самобытность и традиционность, вобрав в себя при этом лучшие находки иностранных поваров.

Калорийность и питательность многих блюд напоминают о трудовых буднях крестьян, когда важно было затратить минимум времени и сил, а на выходе получить кушанье, способное поддержать энергетический запас во время занятия тяжелым физическим трудом.

Как продемонстрировало Его Величество Время, польские короли руководили не только политическим ходом событий, но и стали в некотором смысле сопричастны к особенностям приготовления различных блюд. Благосклонность Казимира, открывшая двери гонимым евреям, одарила поляков кошерными блюдами. Молодая миланская принцесса Бона порадовала польского владыку и рождением двух престолонаследников, и новыми вкусами от итальянских поваров. А картофельная запеканка хотя и является изобретением местных кулинаров, но готовится, однако, из знатного овоща-корнеплода, который поляки научились выращивать у своих соседей – пруссов.

Рецепты

Томатный суп — любителей сочных красных помидоров не оставит равнодушными «Томатный суп по-польски». Идеальное сочетание вкусов обеспечивают пряности, в числе которых не последнюю роль играют базилик и розмарин. Подробнее…

Голубцы по-польски — от классических голубцов отличает начинка, содержащая кроме мяса еще и обжаренную овощную смесь, от которой кушанье только выигрывает как по вкусовым показателям, так и эстетически. Подробнее…

Гуляш — интересный насыщенный суп: острый, пряный и ароматный. В его составе присутствуют пшеничные галушки – чипетке, поэтому блюдо подается без традиционного хлеба. Рецепт прост: большая часть времени уходит не на приготовление, а на достижение готовности мяса. Подробнее…

Журек — этот местный суп с секретом, закваской из ржаной муки, покорил через желудок не одно сердце! Особый аромат дымка блюду придает копченое мясо. Подробнее…

Фляки — многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием говяжий желудок (требуха, рубец), а ведь из него можно приготовить потрясающее блюдо – «фляки». Получается, что называется, и дешево, и сердито! Приправки вносят свою пикантную нотку. Подробнее…

Бигос — это блюдо на слуху у всех гурманов-путешественников, ибо его вкус одним словом передать невозможно: сочетание свежей и квашеной капусты вкупе с грибами, мясом и копчеными колбасками оставляет язык в приятном недоумении! Подробнее…

Холодник по-польски удивляет нестандартным подходом к применению мяса раков, что на самом деле дает волшебный результат. Кислинка, присущая этому летнему супу из свеклы, тонко подчеркивает нежный вкус пресноводных животных. Подробнее…

Пончики — когда хочется чего-нибудь сладенького много и по-быстрому, то пончики выручат любую хозяйку. Тем более что ингредиенты, которые требуются для рецепта, самые простые и обычно имеются на любой кухне. Подробнее…

Фаворки — хотя это блюдо готовится во фритюре, как и пончики, однако сухощавые «Фаворки» не чета дрожжевым пышкам, раздутым от важности: в темноте уютной комнаты аппетитный хруст «хвороста» станет достойным сопровождением любимому сериалу. Подробнее…

Карпатка — некоторые пироги почти не отличаются от тортов, «Карпатка» – именно тот самый случай! Вкус, внешний вид, аромат – все в этом кондитерском изделии сочетается чрезвычайно гармонично. Но главное отличие – время приготовления, которого требуется поразительный минимум! Подробнее…

Куриные отбивные — для большинства это жареный кусок мяса и не больше, но это блюдо особенное! Мало того что «куриные отбивные» сохраняют свою сочность за счет панировки, так еще и изумляют секретом – пикантной начинкой. Подробнее…

Хек и судак — в духовке, и в кастрюле рыбка по этим рецептам получается на удивление сочной, нежной и аппетитной. Секрет обоих вариантов в соусе, который и наделяет блюдо благородным вкусом и ароматом. Подробнее…

Треска по-польски — иногда некоторые продукты несправедливо отвергаются, поскольку хозяйке не всегда удается раскрыть их вкус в полной мере. Данный рецепт выводит треску на новый уровень: оказывается, и недорогая рыбка может заслужить титул деликатеса. Подробнее…

Медовик — все медовые торты и пироги объединяет одно – чудный аромат коржей, который источает дивный дар пчел. Но этот рецепт особенный, потому что ореховая нуга и воздушный крем только усиливают пряный медовый смак. Подробнее…

Борщ — казалось бы, уж этим супом вряд ли можно удивить, но и тут поляки преуспели: особая свекольная закваска производит во вкусе «борща по-польски» настоящий фурор, а традиционные овощи служат исключительно для приготовления бульона. Подробнее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *