Польский поход красной армии (РККА)

Нападение СССР на Польшу в 1939 году

Много неординарных страниц в истории СССР. Но особое место занимает та ее глава, где описываются события осени 1939 года, когда Красная Армия вторглась в Польшу. Мнения историков и простых людей разделились на два совершенно противоположных лагеря. Одни утверждают, что СССР освободил западную Украину и Белоруссию от польского гнета, обезопасил свои западные границы. А другие настаивают на том, что это была экспансия большевиков против населения этих земель, счастливо и зажиточно живших в цивилизованном мире.

17_wrzesnia_1939Очевидно, что споры эти будут продолжаться бесконечно. Ведь история – штука сложная. Уже предпринимаются попытки уменьшить роль СССР во Второй мировой войне, которая унесла более 20 миллионов жизней жителей нашей страны. А ведь это совсем недавняя история. Еще живы очевидцы этих событий. Да, сложная вещь история. И что интересно, всегда находятся люди, которые пытаются по-иному взглянуть на происходящие события. Неважно, недавно они имели место, или очень давно. Достаточно вспомнить нашумевшие попытки обелить монголо-татарское нашествие, которое поставило под угрозу само существование Руси. Но это дела минувших дней.

Вернемся же к событиям сентября 1939 года.

Ниже будут приведены эти два противоположных мнения о военной операции осени 1939 года. Читателю придется самому судить, насколько они верны.

Мнение первое – Красная Армия освободила Западную Украину и Белоруссию

Небольшой экскурс в историю

gazetaЗемли Западной Украины и Западной Белоруссии принадлежали некогда Киевской Руси и были потеряны во время монголо-татарского нашествия. Впоследствии они стали принадлежать Великому Княжеству Литовскому, а затем Речи Посполитой. Судя по тому, что в этих землях периодически вспыхивали восстания, маловероятно, что под поляками жилось хорошо. В частности, оказывалось сильное давление на православное население этих земель со стороны католической церкви. Прошение Богдана Хмельницкого русскому царю о помощи очень хорошо характеризует положение украинцев под польским гнетом.

Историками отмечается, что местное население считалось «людьми второго сорта», а политика Польши была колониальной.

Что касается недавней истории, то некоторые свидетельства очевидцев рассказывают о том, что после прихода поляков на земли Западной Украины и Белоруссии в 1920 году, когда по Брестскому миру они были отданы Польше, ситуация в этих областях была критической.

Так, упоминается резня в Бобруйском уезде и городе Слуцке, где поляки уничтожили почти все центральные постройки. Население, которое симпатизировало большевикам, подвергалось жесточайшим репрессиям.

На захваченные земли были заселены солдаты, которые принимали участие в боевых действиях. Их называли осадниками. По свидетельству очевидцев, во время наступления Красной Армии осадники предпочитали сдаваться в плен, чтобы не попасть в руки своих односельчан. Это тоже говорит о великой «любви» местного населения к полякам.

Что дала Советской России эта военная операция

Итак, 17 сентября 1939 года Красная Армия перешла границу Польши и, почти не встречая сопротивления, продвинулась вглубь территории. В воспоминаниях очевидцев можно прочитать о том, что население этих мест восторженно встречало красноармейцев.

Советский Союз, благодаря этому наступлению увеличил свою территорию на 196 000 кв. километров. Население страны увеличилось на 13 млн. человек.

Ну а теперь совершенно противоположное мнение.

Красная Армия – оккупанты

17_wrzesniaОпять же, по утверждению историков, жители Западной Украины и Белоруссии жили очень даже неплохо под поляками. Сытно ели и хорошо одевались. После захвата этих территорий СССР прошли повальные «чистки», во время которых было уничтожено и сослано в лагеря огромное количество людей. На землях были организованы колхозы, где селяне попали в рабство, так как им запрещалось покидать свои места. К тому же жители западных областей не могли пройти на восточные территории, так как существовала негласная граница, где дежурили красноармейцы, не пропуская никого ни в ту, ни в другую сторону.

Описывается голод и разруха, которая пришла вместе с Красной Армией. Люди постоянно боялись репрессий.

Действительно, это очень туманная страница советской истории. Люди старшего поколения помнят, что в учебниках эта война, если можно ее так назвать, упоминалась так: «В 1939 году территории Западной Украины и Западной Белоруссии были присоединены к Советскому Союзу». И все!

На деле же, Польша, как государство перестало существовать, о чем заявил Гитлер 6 октября 1939 года, выступая в рейхстаге. Захваченная территория была разделена между Германией и Советским Союзом.

Как видите, мнения историков кардинально различаются. А ведь все они основываются на документах того времени и на свидетельствах очевидцев событий. Вероятно, что каждый человек оценивал их по-разному.

До Великой войны оставалось меньше двух лет. Но, наверное, стоит вспомнить, что поляки храбро сражались с фашистами во время этой войны на стороне Советского Союза. В то же самое время, немцы сформировали целую дивизию «Галитчина» из уроженцев западных областей Украины. А с остатками бендеровских банд борьба продолжалась еще несколько лет после окончания войны.

Запутанная все-таки штука, история!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *