Медовый мир у ваших ног
Поляки – известные лакомки, об этом можно судить даже по тому, что под отделы сладостей в польских магазинах, где торгуют продуктами, выделяют самые большие площадки. А одна из главных улиц Варшавы названа в честь сказочного сластены и фаната вкусняшек – Винни-Пуха (Ulica Kubusia Puchatka). Наверное, этот забавный персонаж, который из-за своей любви к меду готов был притвориться тучкой, по достоинству бы оценил один из шедевров польских кондитеров – «Медовик с орехами по-краковски».
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 450 г (в тесто) + 1 ст. л. (в крем);
- сливочное масло – 130 г (100 г – в тесто и 30 г – в ореховую массу);
- сахар – 300 г (100 г – в тесто и 200 г – в крем);
- яйцо – 2 шт.;
- мед – 9 ст. л. (5 ст. л. – в тесто и 4 ст. л. – в ореховую массу);
- грецкие орехи – 20 г;
- водка – 3 ст. л.;
- молоко – 0,5 л + немного для растворения муки;
- сода пищевая – 2 ч. л.
Приготовление
Несколько советов
Как и все медовые торты или пироги с кремом «Медовик с орехами по-краковски» обретает свой истинный вкус и аромат только после выдержки готового продукта в холодильнике в течение двух или трех дней, поэтому данный рецепт особенно подойдет для тех хозяек, которые заботятся о семейных торжествах заблаговременно. Сам же процесс приготовления очень прост и не займет много времени. Для выпечки коржей понадобятся две одинаковые по размеру формы.
Ореховая масса
Кладем в кастрюлю мед и масло, прибавляем орехи и растапливаем нугу на небольшом огне. Варим ореховую массу в течение десяти минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Тесто
1. На водяной бане растапливаем мед, снимаем его с огня и добавляем соду, сахар, муку и масло. Тесто перемешиваем, чтобы оно получилось однородным и пластичным по консистенции.
2. Готовое тесто распределяем поровну на две формы, также делим на две части и ореховую массу, аккуратно укладывая ее сверху будущих коржей. Заготовки для пирога выпекаем примерно 20 минут при температуре 170 °C.
Крем
1. Ставим на огонь молоко с сахаром и, помешивая, варим, пока раствор не закипит.
2. В предназначенную для крема муку добавляем чуток холодного молока, чтобы смесь была текучей, перемешиваем, дабы не было комочков, а затем тоненькой струйкой вливаем в кастрюлю с кипящим раствором. Варим крем до тех пор, пока он не загустеет.
3. Когда крем остынет, добавляем остальные составляющие – масло и водку. Массу взбиваем миксером.
Завершающий штрих
Один из остывших коржей прямо по ореховой нуге промазываем кремом и на него укладываем второй (ореховой массой вверх). Заворачиваем наш пирог в пленку, чтобы сохранить влагу и аромат, и помещаем в холодильник. Когда через три дня вы извлечете свою вкусняшку из «полиэтиленовой темницы», то готовьтесь к тому, что вполне можете проглотить свой язык от наслаждения!