Маслята являются съедобным видом грибов, которые отличаются отменным вкусом и высокой урожайностью. Маслята имеет массу разновидностей, каждая из которых имеет свой гастрономический оттенок. Давайте разберемся, как выглядит гриб, где его найти и как не перепутать с другими опасными видами.
Маслята – происхождение названия
Своим названием грибы обязаны плотному покрытию своей шляпки, которое выглядит как масло. Мякоть маслят окрашена в нежно-желтую палитру, которая у многих ассоциируется со сливочным маслом.
Даже в готовом виде, будь то отварной гриб, соленый или маринованный, маслята выглядят покрытыми плотным слоем маслянистой консистенции. Если Вы отправитесь собирать грибы в дождливую погоду, то вид шляпки немного видоизменится. Шляпка будет покрыта вязкой и липкой кожицей.
Описание
Род маслят насчитывает более 50 видов грибов, однако самыми популярными являются следующие: обыкновенный, зернистый и лиственный. Грибы имеют следующий вид:
- шляпка – у молодых маслят форма шляпки полушаровидная, достаточно выпуклая. При достижении зрелости, шляпка приобретает ширококоническую форму. Края шляпки опускаются вниз. Ее окрас может варьироваться от темно-коричневых палитр до красно-каштановых. Если гриб уже старый, то он приобретает оливковый цвет. Трубчатый слой шляпки отличается золотистым оттенком;
- ножка – имеет прямую цилиндрическую форму, высота которой в среднем составляет порядка 11 см. В ширину ножка взрослого гриба достигает 3 см. При достижении зрелости, на ножке появляется сероватое кольцо, которое делит ножку на две части. Выше кольца ножка отличается беловатым оттенком, ниже – бурым;
- мякоть – достаточно толстая и жилистая, окрашена в светлые палитры желтого или белый. Мякоть имеет специфический приятный аромат и весьма кислый вкус;
- споровый порошок – может быть окрашен в любые оттенки желтого;
- гименофор – имеет белый или желтый цвет, достаточно легко отделяется от шляпки.
Условия обитания маслят
Сезон маслят начинается с середины лета и длится до глубокой осени. Грибы данного вида растут волнами. Маслята можно найти на песчаном типе почвы практически любых видов лесов. Однако чаще всего они растут около дубов, сосен и берез.
Достаточно часто маслята встречаются на открытых посадках и лугах, относительно редко они «обитают» на горных склонах и каменистой местности. Ориентироваться при поиске маслят можно и на другие грибы. Маслята часто растут неподалеку от опят, зеленушек и лисичек.
Маслята растут в лесах с умеренным климатом. Искать грибы около зарослей мха и черничников – бесполезно. Помимо лесов России, грибы обитают в Австралии, Америке и Азии.
Совет: собирать грибы следует в лесах с прореженной посадкой. Маслята не любят сильного затемнения. Поэтому собрать большую корзину можно на опушках, вблизи дорог, и даже в районе старого кострища. Так же наибольшее скопление маслят наблюдается возле сосен.
Двойники маслят
Стоит отметить, что маслята не имеют ядовитых двойников. Похожие на них грибы относятся к типу несъедобных, обладают неприятным и горьким вкусом, однако они не способны нанести серьезный вред здоровью. Некоторые грибники даже употребляют их в пищу, утверждая, что горечь уходит после длительной варки.
Традиционным двойником грибов является желто-бурый масленок. При срезе его мякоти она начинает немного синеть. Гриб является не токсичным, однако приятным вкусом он не обладает.
Поперечный гриб так же является двойником маслят. Он растет во всех типах лесов, включая лиственные. В отличие от истинных маслят, двойник может расти даже в чаще. При поиске грибов обращайте внимание на характерные признаки двойников.
Зачастую они имеют ярко выраженные пластинки на внутренней поверхности. Окрас шляпки так же говорит сам за себя. У несъедобных видов он имеет фиолетовый оттенок. Классическим признаком отличия подлинного гриба от двойника является наличие светлой пленки на внутренней стороне шляпки.
Обращайте внимание на структуру самой шляпки. Она должна быть пористой. Если структура пластичная – перед Вами двойник.