Мария Склодовская-Кюри

Мария Склодовская-Кюри

Мария Склодовская-Кюри

Выдающийся ученый-физик, химик, исследователь-экспериментатор, лауреат двух Нобелевский премий… Даже сложно поверить, что речь идет о хрупкой привлекательной женщине — Марии Склодовской-Кюри, которая в своей жизни достигла очень многого: великий ученый, любящая и преданная жена, заботливая мать двух дочерей.

Детские и юношеские годы: сквозь тернии к знаниям

В семье поляков Брониславы и Владислава Склодовских 7 ноября 1867 года родился пятый ребенок – дочь Мария. Ее родители были образованными людьми – отец преподавал, а мать была директором женской гимназии. Мария росла способным, любознательным и ответственным ребенком, во время учебы в пансионе и гимназии была одной из лучших воспитанниц. Жизнь семьи Склодовских складывалась нелегко. У отца были проблемы с работой из-за его отношений с российскими властями, под оккупацией которых находилась Польша, мать долго болела и умерла, когда Мария была еще подростком. Семья испытывала материальные трудности, и детям приходилось подрабатывать. Но девочка тянулась к знаниям, поэтому ее усилия были вознаграждены золотой медалью за отличную учебу. К сожалению, женщины в Польше не были допущены к учебе в университетах, а материальное положение семьи не давало возможности учиться за границей.

Старшая сестра Бронислава мечтала о медицине, а Марию привлекали естественные науки. Понимая, что на совместное обучение денег недостаточно, сестры решили поддержать друг друга. Пока в Париже старшая сестра будет получать медицинское образование, Мария будет помогать ей, работая в Польше гувернанткой. Долгих и тоскливых 5 лет пришлось девушке проработать в чужих семьях, и только когда Бронислава получила диплом врача, Мария смогла учиться дальше. В 1891 году 24-летняя полячка Мария Склодовская стала студенткой Сорбонны. Училась она неистово: пропадала все время в библиотеке и лабораториях, недосыпала, экономила на еде и транспорте. И уже в 1893 году получила диплом лиценциата (магистра) по физике, а на следующий год стала лиценциатом по математике.

Пьер и Мария Кюри – гармония не только в семье, но и в науке

Во французской Сорбонне училось много женщин, но в истории университета до Марии Склодовской не было женщин-преподавателей – она стала первой.
В ее жизни в это время все складывалось удачно. Заканчивая учебу в Сорбонне, она познакомилась с молодым, но уже известным французским ученым Пьером Кюри, который был просто очарован ею и впервые задумался о женитьбе. Почти 5 лет француз ухаживал за молодой полькой, пока она, наконец, не поняла, что с этим человеком можно не только создать семью, но также быть соратниками в научной деятельности. В 1895 году Мария стала Склодовской-Кюри, а в 1897 году у них родилась первая дочь – Ирэн. Несмотря на тяжелую беременность, Мария продолжала заниматься физическими исследованиями, и вскоре мир увидел первую работу молодой ученой о магнитных свойствах закаленных сталей.

Выбирая тему для докторской диссертации, Мария заинтересовалась исследованием Анри Беккереля об аномальных лучах, которые выделяют соли урана. 4 года непрерывных опытов дали удивительный результат: из урановой руды были выделены химические радиоактивные элементы, названные полоний и радий. Также Марией Склодовской-Кюри было введено новое понятие – радиоактивность. Но открыть новые элементы было только половиной дела, научному миру необходимо было представить их вещественное доказательство. Переработав тонны урановой руды в условиях абсолютно непригодных для научных исследований, в 1902 году Склодовским-Кюри удалось добыть 0,1 грамма радия. Все свои исследования она описала в докторской диссертации, которую представила к защите в Сорбонне и с успехом защитила.
В 1903 году Нобелевский комитет присудил за совместные исследования явления радиоактивности Нобелевскую премию в области физики супругам Кюри и Анри Беккерелю, причем Мария стала первой из женщин, кто удостоился такой награды.

У четы Кюри огромные научные планы – Пьер возглавляет кафедру физики, а Мария заведует лабораторией. Они продолжают свои исследования. В 1904 году в семействе прибавление – рождается младшая дочь Ева.

Ученый мир аплодирует во второй раз

Но сполна насладится мировой славой и семейным благополучием помешал нелепый трагический случай — Пьер Кюри погиб под колесами телеги. Мария лишилась не только мужа, но и единомышленника по совместной работе. Она очень тяжело переживала эту потерю, однако их совместные исследования требовали продолжения. Ей предложили возглавить вместо Пьера кафедру физики, и она стала первой женщиной-профессором, читающей лекции в Сорбонне. Склодовская-Кюри с Андре Дебьерном в 1910 году получили чистый радий и этим подтвердили, что он является самостоятельным элементом. Это убедительно доказало, что 12 лет исследований велись в правильном направлении.

1911 год снова был для Марии Склодовской-Кюри триумфальным. Ее вклад в развитие химии был оценен Нобелевской премией, второй в ее жизни. До сих пор ни одна из женщин не удостаивалась этой награды дважды.

Радиация в медицине

Для изучения радиоактивности был создан Институт радия, в который и пригласили профессора Склодовскую-Кюри в качестве директора отделения применения радиоактивности в медицинских целях. Но I мировая война помешала началу его работы.
Мария, понимая, что ее знания и опыт могут пригодиться в военное время, возглавила в организации Красный Крест службу радиологии. На фронтах катастрофически не хватало рентгеновских установок, и она занялась созданием передвижных лабораторий. В это дело она вкладывала свои личные сбережения и привлекала спонсоров. Эти установки, любовно именуемые «кюрички», спасли множество жизней.
В последние годы здоровье мадам Кюри стала резко ухудшаться. Сначала начались проблемы с глазами, затем обострилась желчно-каменная болезнь. В декабре 1933 года недомогание усилилось, но врачи не могли установить точный диагноз, поэтому лечение не давало никаких результатов.
Скончалась эта выдающаяся женщина 4 июля 1934 года, а причиной смерти стала апластическая лучевая анемия. Склодовскую-Кюри убили ее же великие открытия.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar

wpDiscuz