Лучшие актеры и актрисы Польши

Цвет польского кинематографа поражает яркостью каждой отдельно взятой личности: и пани, и паны в первую очередь очень красивые люди, если же кому-то недостает внешней привлекательности, то ее с лихвой окупает талант. Когда на актера приятно смотреть и отрадно слушать, когда умение вживаться в роль заставляет сердце зрителя сжиматься от боли и учащенно биться от радости, то удовлетворение получают обе половины – по ту и по эту сторону экрана. Пусть же тенистая аллея с прекрасными цветами, где рождаются самые светлые чувства, где сказка становится былью, а время ускоряет свой ход, наполняется благоуханием, способным волновать и впечатлять всех тех, кто еще не потерял веры в гений режиссера под названием Жизнь!

1) Цезары Пазура

kinopoisk.ru

Этот статный поляк под метр девяносто, который, даже разменяв шестой десяток, остается бодр и свеж, принадлежит к лихому поколению шестидесятников: родился Цезары Пазура 13 июня 1962 года в небольшом городке Томашув-Мазовецком, входящем в Лодзинское воеводство. За киношную карьеру, начавшуюся с дебюта в «Черных ступнях», актер успел не только сняться в фильмах, получивших признание на родине и за рубежом, но также нашел применение своему таланту играть голосом и попробовал себя на режиссерском и продюсерском поприщах.

2) Богуслав Линда

lindКак и Николай Коперник, родился в городе Торунь, однако с промежутком почти в пять столетий – 27 июня 1952 года. Прежде чем попасть на большой экран, отрабатывал актерское мастерство в Старом театре Кракова. В кино Богуслав Линда появился впервые с небольшой ролью, через два года после окончания Государственной театральной школы, когда ему исполнилось 24 года. Этот выдающийся польский актер настолько покорил публику, что его назвали одним из лучших среди поколения восьмидесятых годов, а в городе своего рождения Богуслав удостоился звезды на Алее Славы.

3) Ежи Штур

Родился через два года после окончания Великой Отечественной войны – 18 апреля sztu1947 года в Кракове, где и сделал первые шаги на пути к актерской карьере, отучившись в Государственном высшем театральном училище. Ежи Штур отличается удивительной способностью выражения эмоций посредством мимики, за что его сравнивают с известным французским комиком Фернанделем. Как и большинство актеров, состоявшись в своей профессии, перешел к режиссуре, где со второй попытки с фильмом «Любовные истории» он просто взорвал мировой кинематографический бомонд.

4) Мацей Штур

scena z: Maciej Stuhr, SK:, , fot. Piętka Mieszko/AKPAРодился в семье известного польского актера Ежи Штура 23 июня 1975 года, что впоследствии привело юношу в эту же профессию, хотя первое образование у него связано с философией. После учебы в Ягеллонском университете в Кракове успешно окончил то же театральное училище, что и его знаменитый отец. И если Ежи Штуру была не чужда драма, то Мацей предпочитает комические роли. Второго декабря 2006 года в карьере молодого актера можно назвать переломным моментом – эта знаменательная дата связана с вручением Премии Европейской киноакадемии поляку Мацею Штуру и француженке Софи Марсо.

5) Марек Кондрат

konradМарек Кондрат буквально вырос на экране: свою первую кинороль этот маленький в плане роста и великий в плане профессионализма актер сыграл в одиннадцатилетнем возрасте. Родился в Кракове 18 октября 1950 года, а через 11 лет после дебюта на широком экране окончил Государственное высшее театральное училище по месту жительства. Проявил многогранный талант в кино, театре, на радио, на телевидении и в кабаре, попробовал себя в качестве режиссера, актера озвучивания и преподавателя актерского мастерства.

6) Михал Жебровский

zebrowskiМихал Жебровский с детства мечтал об актерском будущем, поэтому выбор вуза был однозначным – Государственная высшая театральная школа в столице, где он и родился 17 июня 1972 года. Еще во время обучения начал выступать на профессиональной сцене – телеспектакль «Самоволка». Импозантная внешность Михала оказала влияние на его актерское амплуа: благородные черты лица и высокий рост нашли отличное применение в картине Анджея Вайды «Пан Тадеуш», где Жебровский сыграл главную роль, которая принесла ему ошеломительный успех.

7) Петр Адамчик

adamczyЗа два года до получения актерского образования в Театральной академии имени Александра Зельверовича Петр Адамчик уже выступал на сцене Современного театра в своем родном городе. В столице Польши 21 марта 1972 года на свет появился малыш, которому было уготовано судьбой стать известным не только благодаря главным ролям в кино, где он блестяще сыграл престарелого римского папу Иоанна Павла II и молодого Фредерика Шопена, но и из-за активной политической позиции, когда Петр открыто выступил в поддержку Бронислава Коморовского.

8) Томаш Кароляк

karolakЖизнь Томаша Кароляка – очередное свидетельство в пользу того, что настойчивость и терпение, замешанные на уверенности в собственных силах, обязательно приводят к заветной мечте. Родился 21 июня 1971 года в довольно крупном городе Радоме, что находится в 100 километрах от столицы Польши. Поступал в варшавский Театральный институт, однако провалился на экзаменах. Парень не сломался и в возрасте 26 лет достиг заветной цели в краковской Академии театрального искусства. Помимо съемок в кино, занимается сольной карьерой.

9) Павел Делонг

delongКогда привлекательная внешность, талант и благосклонность судьбы объединяются, в мир приходят люди вроде Павла Делонга, который родился в Кракове 29 апреля 1970 года в очень музыкальной семье. Его окончание Национальной театральной школы имени Людвика Сольски совпало со звездным дебютом в кино: фильм «Список Шиндлера» под режиссурой Стивена Спилберга не смотрели, разве что, только новорожденные. Провидение само подбросило актеру туз: после выпуска из лицея Павел подал документы сразу в несколько вузов и между спортом, юриспруденцией и лицедейством выбрал последнее.

10) Изабелла Скорупко

scorupcoИзвестна как первая польская актриса, которой в 25 лет удалось заполучить роль девушки агента 007 в семнадцатом фильме бондианы. Изабелла Скорупко родилась в городе Белостоке 4 июня 1970 года, однако из-за развода родителей в восьмилетнем возрасте переехала с мамой в Стокгольм. Уже в 18 лет она получила свою дебютную роль в кинокартине шведского режиссера «Никто так не любит, как мы». Попробовала свои силы Изабелла и на певческом поприще: альбом из четырнадцати композиций, который выпустила молодая полька, стал золотым на ее второй родине.

11) Анна Дымная

ANNA DYMNAОдна из самых красивых польских актрис, известна русскому телезрителю по роли Марыси Вильчур из фильма Ежи Гоффмана «Знахарь». Родилась 20 июля 1951 года в старинном городе Легница, со дня первого упоминания о котором прошло уже около девяти столетий. Оставшись вдовой, актриса, даже будучи дважды замужем, как добрую память о первой любви сохраняла фамилию первого супруга. Окончила в Кракове Государственную высшую театральную школу. Помимо съемок в кино и участия в театральной жизни, Анна Дымная занимается литературной деятельностью, работает на радио и преподает в Краковской академии драматического искусства.

12) Барбара Брыльская

brylsПо этой актрисе вздыхал буквально каждый молодой и не очень мужчина бывшего СССР, а фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», где Барбара Брыльская сыграла Надю Шевелеву, пережил уже несколько поколений телезрителей и все еще любим и обожаем в странах постсоветского пространства, ибо ни один Новый год не обходится без его просмотра. Родилась Барбара за 17 дней до начала Великой Отечественной войны – 5 июня 1941 года в местечке Скотники. Дебютировала с небольшой ролью в возрасте 15 лет, а в 26 лет окончила Высшую школу театра, кино и телевидения в Варшаве.

13) Катажина Цихопек

cichopekХотя Катажина Цихопек поначалу связала свою жизнь с художественной гимнастикой, а потом стала выпускницей Высшей школы общественной психологии, однако состоялась в актерской профессии. Родилась в столице Польши, Варшаве, 7 октября 1982 года. В 15 лет получила свою первую роль в сериале «Божья подкладка». Увлечение лицедейством началось с посещения студии, размещенной при театре Ochoty. Маленький рост, Катажина всего лишь 158 см, а также отсутствие профильного образования не помешали ей сняться в десяти картинах и проявить себя как разножанровую актрису.

14) Катажина Фигура

figurТот случай, когда фамилия идет впереди своей хозяйки! Катажина Фигура – польский (и не только!) секс-символ, не случайно издатели популярного мужского журнала «Плейбой» предложили очаровательной блондинке внушительную сумму за сессию в их детище. Голливуд и Западная Европа были покорены красотой девушки из Восточной Европы, наделив ее титулом «польская Мэрилин Монро», поэтому Катажина до сих пор очень востребованная актриса не только у себя дома, но и за рубежом. Родилась 22 марта 1962 года в Варшаве и там же окончила Государственную высшую театральную школу.

15) Анна Пшибыльская

przybylskaЭтот прекрасный цветок завял в самом начале своего роспуска из-за раковой опухоли: до 35 лет Анна Пшибыльская успела проявить себя не только как талантливая актриса, но и как фотомодель, став первой полькой, удостоившейся титула посла косметической компании Astor. Дважды участвовала в фотосессиях для журнала «Плейбой». Родилась в городе Гдыне 26 декабря 1978 года. В 19 лет впервые снялась в фильме «Темная сторона Венеры», но любовь зрителя к ней пришла через год, вместе со второй работой в кино.

16) Анна Муха

muchaВ десятилетнем возрасте Анна уже ощутила вкус первой славы, сыграв в фильме Анджея Вайды «Корчак», однако именно роль Данки в картине «Список Шиндлера», который Стивен Спилберг снимал в Польше в 1993 году, принесла ей особую популярность. Родилась будущая актриса в Варшаве 26 апреля 1980 года. Получала высшее образование в Институте общественных наук, но в Нью-Йорке в течение года, начиная с 2007, слушала лекции по актерскому мастерству, основанные на методике, разработанной режиссером Ли Страсбергом, выпускницей школы которого является также Анджелина Джоли, Аль Пачино и Роберт де Ниро. Кроме съемок в кино, Анна Муха задействована на телевидении и радио.

17) Агнешка Влодарчик

wlodarczПрежде чем стать актрисой, эта роковая полька заявила о себе как о красивой женщине, причем в достаточно юном возрасте: когда Агнешке Влодарчик было 15 лет, она получила первый приз на конкурсе красоты среди подростков. Родилась 13 декабря 1980 года в маленьком городке Славно. Кастинг для фильма «Охранник для дочери», где на роль Сары претендовало свыше ста кандидаток, стал очередной ее победой: съемки со звездами польского кинематографа в картине Мацея Шлесицкого принесли девочке с большим будущим не только успех у зрителя, но и приз за лучший дебют.

18) Малгожата Кожуховская

kozuchНачала профессиональную деятельность с театра, однако проявила свои способности в разных сферах: в кино, на телевидении, на радио и в качестве актрисы озвучивания. Родилась Малгожата Кожуховская 27 апреля 1971 года во Вроцлаве. В возрасте 22 лет закончила обучение в Государственной высшей театральной школе, что в Варшаве, а через год получила роль в своем первом фильме. Известность в кино пришла после картины «Киллер», где Малгожата сыграла журналистку Эву Шаньскую. В портфолио имеет работы в детских спектаклях – роль тети из «Приключений Тома Сойера» по Марк Твену и роль королевы из «Алисы в стране чудес» по Льюису Кэрроллу.

19) Малгожата Соха

sochaМалгожата Соха выделяется шикарным ростом – 1 м + 75 см и является обладательницей светлых волос цвета блонд, что уже само по себе привлекательно… В 18 лет дебютировала в фильме «Молодожены», хотя Театральную Академию по месту жительства окончила только в 2003, когда ей было 23 года. Родилась в Варшаве 23 апреля 1980 года. Замужем за инженером Кшиштофом Вишневским с 5 июля 2008, а через пять лет у пары родилась дочь Зофия. Стала лауреаткой конкурса Женщина Года Гламур 2009 в номинации «Актриса».

20) Беата Тышкевич

tyszkiewiczФамилия Тышкевичей гремела на польской земле еще задолго до рождения Беаты, которая унаследовала от своих предков-дворян аристократическую стать и изысканность манер. Маленькая шляхтянка появилась на свет 14 августа 1938 года в королевской резиденции Вилянов, что находится неподалеку от Варшавы. За свою жизнь Беата Тышкевич трижды успела побывать замужем за двумя режиссерами и одним архитектором, выпустить кулинарную книгу и завоевать признание миллионов зрителей СССР: красивой зеленоглазой полькой восхищался даже президент Михаил Горбачев, называя ее «нашей знаменитой актрисой».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *