Король грибов

Отправляясь на грибную охоту, на опушке леса часто можно встреть крупный гриб, очень похожий на раскрытый зонтик. Именно за это сходство его и назвали – гриб зонтик. Но он не пользуется особой популярностью у грибников, ведь многие ошибочно считают его поганкой и обходят стороной. А у этих грибов просто отменные вкусовые качества, напоминающие орех. Но в пищу употребляется только шляпка молодого гриба, а ножка и перезревшие старые грибы для еды непригодны из-за своей жесткости. Еще грибы зонтики опасны тем, что среди их разновидностей встречаются несъедобные экземпляры, а также имеются ядовитые двойники.

Описание гриба зонтика

Гриб зонтик является одной из разновидностей семейства шампиньонов.

Название этого грибного вида вполне оправдано, ведь внешне он очень напоминает зонтик, раскрытый во время дождя: тонкая длинная ножка увенчана куполообразной шляпкой. Грибы этого вида имеют довольно крупные размеры: длина ножки достигает порой 40-45 см, а шляпка-купол может иметь диаметр от 20 до 40 см.

У молодого гриба шляпка яйцевидной формы, то есть напоминает закрытый зонт. По мере роста шляпка увеличивается (зонт начинает раскрываться) и становится плоской. У всех грибов этого вида по центру шляпки можно наблюдать небольшой, но четко выраженный темный бугорок. Поверхность грибного купола слегка опущена и покрыта чешуйками – это растрескивается по мере роста кожица, но верхушка купола так и остается гладкой. Ножка у этих грибов либо ровная, либо немного выгнутая, а у самой земли имеется клубневидное утолщение. Мякоть шляпки, а именно она употребляется в пищу, плотная и мясистая, ножка же наоборот – полая и жесткая. Грибную ножку украшает трехслойное кольцо, которое легко можно передвигать вверх-вниз.

Внутри шляпки молодого гриба можно видеть очень частые пластинки белого или бежевого цвета, которые по мере роста приобретают более темный оттенок.

Среди грибов этого вида имеются несъедобные подвиды. Употреблять в пищу можно белый, девичий, краснеющий и пестрый зонтик.

Условия обитания

Грибы зонтики встречаются на всех континентах, безусловно, кроме Антарктиды.

Эти грибы неприхотливы к климатическим условиям, но предпочитают селиться на открытых и хорошо освещенных участках, удобренных органическим субстратом.

Искать их лучше всего на опушках и полянах лиственных и хвойных лесов, на полях, огородах, пастбищах, где земля удобрена перегноем, опавшей листвой или растительными остатками.

Время сбора этих грибов начинается с конца июля и длится до октября, особенно много их появляется после обильных теплых дождей. Зонтики растут как большими колониями, так и поодиночке, а иногда эти грибы образуют ряды и даже «ведьмины кольца». И если вы запомнили полянку, где набрали целое лукошко зонтиков, то в следующем году можете смело отправляться туда же, ведь они любят размножаться на одном и том же месте.

Грибы-двойники

Такие разновидности грибов зонтиков, как белый, пестрый, краснеющий смело можно употреблять в пищу. Но у этих вкусных, похожих на шампиньоны, грибов имеются не только несъедобные, а смертельно опасные двойники.

К фатальному исходу может привести, если в корзинку к грибнику попадут двойники пестрого зонтика: хлорофиллум темно-бурый или хлорофиллум свинцовошлаковый. Главное отличие этих ядовитых двойников – изменение цвета мякоти. Она при надавливании становится красноватого цвета.

У краснеющего зонтика имеются ядовитые собратья: лепиота чешуйчатая и лепиота ядовитая. Эти двойники отличаются от съедобных зонтиков значительно меньшими размерами.

Иногда гриб зонтик можно перепутать с мухомором пантерным, а это приведет не только к серьезным поражениям организма, но и к смертельному исходу. Следует помнить, что мухомор неприятно пахнет, его блестящая шляпка покрыта чешуйками-хлопьями, которые остались от покрывала и со временем отпадут, а кольцо на ножке часто отсутствует.

Грибы зонтики обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому молодые экземпляры можно мариновать, более зрелые – сушить и солить. Использовать их можно в салаты, супы и в начинку для пирогов.