Вкусный сладкий десерт

КарпаткаВы когда-нибудь были в польских горах? А ведь их можно не только увидеть, но и попробовать! Позвольте представить национальную знаменитость, любимца сладкоежек и всех неравнодушных к красивой выпечке – торт-пирог «Карпатка». Это кондитерское изделие польской кухни имеет, кроме отменного смака, еще одно важное преимущество – простоту приготовления. Пирог отлично подходит для тех хозяек, кто по причине занятости не может проводить у плиты много времени, однако любит побаловать домашних какой-нибудь особенной вкуснятиной.

Необычное название эта сладость получила благодаря бугристой структуре коржей, приготовленных из заварного теста и напоминающих гористый рельеф. На вкус пирог очень нежный и представляет собой, по сути, огромное пирожное, эдакий райский дар щедрого кондитера! У «Карпатки» только два коржа и один слой крема, но зато какой!

Некоторые хозяйки-испытатели любят вносить в рецепты нотки разнообразия, этот рецепт не исключение. Итак, соблазнительная «Карпатка» и два ее восхитительных крема к вашим услугам!

Ингредиенты для теста:

  • мука – 180 г;
  • вода – 250 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л. или по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Ингредиенты для крема № 1:

  • рикотта – 400 г;
  • сливки 15% – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – 2 пакетика.

Ингредиенты для крема № 2:

  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление

Несколько советов

Для начала следует определиться с тем, как вы будете выпекать коржи, ведь их нужно две штуки. Первый вариант – разрезать готовый цельный корж поперек, второй – вдоль, а можно сразу разделить тесто на две половины и печь каждый пласт отдельно – это оптимальное решение. Если же увеличить норму продуктов вдвое, то коржи получатся толще, а пирог выше и пышнее.

Приготовление теста

1. В кастрюлю наливаем воду, кладем масло, сахар и соль, растапливаем на маленьком огне. Когда масло и сахар разойдутся, снимаем с плиты и добавляем предварительно просеянную муку.

2. Все продукты тщательно перемешиваем деревянной ложкой.

3. Завариваем тесто: возвращаем кастрюлю на маленький огонь и постоянно перемешиваем наш комок около трех минут, превращая его в гладкий шар. Снимаем с плиты, перекладываем в посуду для замеса и даем тесту остыть.

4. Вымешиваем блестящую и плотную массу миксером на малых оборотах до однородной консистенции, постепенно добавляя яйца.

5. Когда тесто обретет единую структуру, вводим разрыхлитель.

Выпечка

1. Выкладываем тесто на противень или в форму диаметром около 30 см, используя промасленную пекарскую или силиконовую бумагу. Можно отсаживать тесто с помощью кондитерского шприца.

2. Разогреваем духовку до 180–200 °C. Выпекаем корж около 30 минут. Во время приготовления духовой шкаф открывать категорически запрещено, иначе из-за холодного воздуха тесто может осесть.

3. Достаем наш рельефный корж. А пока «Карпатка» остывает, готовим крем.

Крем № 1

Замачиваем желатин в воде, чтобы он разбух. Затем растапливаем на водяной бане до полного растворения. В смесь рикотты, сахарной пудры, сливок и ванилина добавляем растопленный желатин и ставим на холод, чтобы крем застыл. Время от времени крем перемешиваем. Когда масса приобретет достаточно густую консистенцию, чтобы при промазывании не растекаться, выкладываем ее на корж, накрываем вторым и ставим в холодильник приблизительно на 8 часов.

Крем № 2

Наливаем в кастрюлю ⅕ часть молока, добавляем остальные компоненты из состава, кроме масла, перемешиваем и вводим в крем оставшиеся 400 мл молока. Ставим на медленный огонь: варим пудинг до загустения, постоянно помешивая. Остужаем под крышкой. Отдельно взбиваем миксером масло и небольшими порциями примешиваем к нему остывшую массу.

Пропитавшийся кремом и охлажденный пирог посыпаем сахарной пудрой. Польская «Карпатка» готова удивить ваши вкусовые рецепторы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *