Вкусный сладкий десерт
Вы когда-нибудь были в польских горах? А ведь их можно не только увидеть, но и попробовать! Позвольте представить национальную знаменитость, любимца сладкоежек и всех неравнодушных к красивой выпечке – торт-пирог «Карпатка». Это кондитерское изделие польской кухни имеет, кроме отменного смака, еще одно важное преимущество – простоту приготовления. Пирог отлично подходит для тех хозяек, кто по причине занятости не может проводить у плиты много времени, однако любит побаловать домашних какой-нибудь особенной вкуснятиной.
Необычное название эта сладость получила благодаря бугристой структуре коржей, приготовленных из заварного теста и напоминающих гористый рельеф. На вкус пирог очень нежный и представляет собой, по сути, огромное пирожное, эдакий райский дар щедрого кондитера! У «Карпатки» только два коржа и один слой крема, но зато какой!
Некоторые хозяйки-испытатели любят вносить в рецепты нотки разнообразия, этот рецепт не исключение. Итак, соблазнительная «Карпатка» и два ее восхитительных крема к вашим услугам!
Ингредиенты для теста:
- мука – 180 г;
- вода – 250 мл;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сливочное масло – 125 г;
- сахарный песок – 1 ст. л. или по вкусу;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахарная пудра – по вкусу.
Ингредиенты для крема № 1:
- рикотта – 400 г;
- сливки 15% – 200 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- вода – 150 мл;
- желатин – 20 г;
- ванилин – 2 пакетика.
Ингредиенты для крема № 2:
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 250 г;
- сахарный песок – 150 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- картофельный крахмал – 50 г;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление
Несколько советов
Для начала следует определиться с тем, как вы будете выпекать коржи, ведь их нужно две штуки. Первый вариант – разрезать готовый цельный корж поперек, второй – вдоль, а можно сразу разделить тесто на две половины и печь каждый пласт отдельно – это оптимальное решение. Если же увеличить норму продуктов вдвое, то коржи получатся толще, а пирог выше и пышнее.
Приготовление теста
1. В кастрюлю наливаем воду, кладем масло, сахар и соль, растапливаем на маленьком огне. Когда масло и сахар разойдутся, снимаем с плиты и добавляем предварительно просеянную муку.
2. Все продукты тщательно перемешиваем деревянной ложкой.
3. Завариваем тесто: возвращаем кастрюлю на маленький огонь и постоянно перемешиваем наш комок около трех минут, превращая его в гладкий шар. Снимаем с плиты, перекладываем в посуду для замеса и даем тесту остыть.
4. Вымешиваем блестящую и плотную массу миксером на малых оборотах до однородной консистенции, постепенно добавляя яйца.
5. Когда тесто обретет единую структуру, вводим разрыхлитель.
Выпечка
1. Выкладываем тесто на противень или в форму диаметром около 30 см, используя промасленную пекарскую или силиконовую бумагу. Можно отсаживать тесто с помощью кондитерского шприца.
2. Разогреваем духовку до 180–200 °C. Выпекаем корж около 30 минут. Во время приготовления духовой шкаф открывать категорически запрещено, иначе из-за холодного воздуха тесто может осесть.
3. Достаем наш рельефный корж. А пока «Карпатка» остывает, готовим крем.
Крем № 1
Замачиваем желатин в воде, чтобы он разбух. Затем растапливаем на водяной бане до полного растворения. В смесь рикотты, сахарной пудры, сливок и ванилина добавляем растопленный желатин и ставим на холод, чтобы крем застыл. Время от времени крем перемешиваем. Когда масса приобретет достаточно густую консистенцию, чтобы при промазывании не растекаться, выкладываем ее на корж, накрываем вторым и ставим в холодильник приблизительно на 8 часов.
Крем № 2
Наливаем в кастрюлю ⅕ часть молока, добавляем остальные компоненты из состава, кроме масла, перемешиваем и вводим в крем оставшиеся 400 мл молока. Ставим на медленный огонь: варим пудинг до загустения, постоянно помешивая. Остужаем под крышкой. Отдельно взбиваем миксером масло и небольшими порциями примешиваем к нему остывшую массу.
Пропитавшийся кремом и охлажденный пирог посыпаем сахарной пудрой. Польская «Карпатка» готова удивить ваши вкусовые рецепторы!