Зачем учить польский? 10 причин

kuls«Мне это не нужно…», «Не понимаю, что мне это даст…», «Зачем тратить время и силы на это?» — вопросы, которые можно услышать от новичков и «бывалых». В этой статье мы разберем 10 основных причин, по которым вам стоит взяться за изучение польского.

Причина №1. Получение Карты поляка и переезд на работу

Карта поляка – документ, который выдается после подтверждения вами приверженности польскому народу. Одним из этапов является собеседование у консула. Как правило, он задает стандартные вопросы вроде: «Почему вам необходима карта?», «Какой сегодня день в истории Польши?», «Расскажите о себе…», «Какие у вас увлечения?», «Что вы любите?». Чтобы не растеряться, не «упасть в грязь лицом», нужно подучить польский хотя бы на уровне минимальных знаний.

Причина №2. Обучение в Польше

Государственные высшие учебные заведения Польши – это учреждения, в которых дается образование европейского уровня. За заветными «корочками» сюда часто едут и немцы, и британцы, и шведы. Большой популярностью пользуются Варшавский или Ягеллонский университеты, но есть и престижные частные вузы. В общем, выбрать вам точно будет из чего.

Чтобы поступить в образовательные учреждения Польши, необходимо пройти собеседование на польском языке (некоторые университеты устанавливают письменный экзамен для абитуриентов).

Кстати, польские высшие учебные заведения считаются едва ли не самыми подготовленными к приему иностранных студентов. Лекции читают на английском (если в этом есть необходимость); но за посещение занятий на иностранном языке нужно будет заплатить в 2 раза больше. Если вы знаете польский, то сможете сэкономить.

Причина №3. Участие в международных программах обмена

Жителям Беларуси, Украины, России часто предлагают участие в международных программах обмена и стажировок. Если вы хотите повысить уровень образования и квалификацию, то точно сможете сделать это здесь. Польские ВУЗы практикуют несколько систем обмена студентами:

  • Краткосрочная. Продолжается несколько месяцев, максимум – полгода.
  • Длительная. Это стажировка на 1 год и более.
  • Летние школы. Отдельная разновидность, которая предполагает обучение на протяжении нескольких месяцев.

Причина №4. Престижная работа

Знание национального языка – плюс при приеме на работу (касается не только низкооплачиваемых профессий, но и «интеллектуального труда»). Чтобы раскрыть ваш потенциал, показать себя с лучшей стороны, стоит выучить хотя бы базовые понятия. Со временем вы будете больше практиковаться, процесс изучение иностранного будет упрощаться.

Причина №5. Собственное дело и бизнес

Вы хотите вывести бизнес на новый уровень? Получить профессиональные советы экспертов из ведущих университетов Польши? Тогда вам стоит подучить этот язык.

ВНИМАНИЕ! Если вы используете в переговорах переводчика, то «теряете» примерно 10-30%. Здесь нет вины специалиста: просто порой невозможность взять и дословно перевести с одного языка на другой какие-то понятия, термины. Само собой, проблематично донести смыслы.

В деловых переговорах важна каждая мелочь, и именно по этой причине вам стоит выучить język polski.

Причина №6. Личное развитие и саморазвитие

Изучения иностранного языка – это прекрасная «зарядка» для мозга, возможность улучшить память, «блеснуть» знаниями перед друзьями и знакомыми. Для славян (русские, белорусы, украинцы) «мова» соседнего государства относительно проста в изучении, многие слова похожи на наши. А дальше вы точно сможете использовать полученные знания для поиска места учебы, новой работы, межкультурного общения.

Причина №7. Чтение литературы, просмотр фильмов в оригинале

Никакой перевод не сможете донести те смыслы, которые использовал автор поэмы или режиссер кинофильма. Многие мечтают читать Шекспира в оригинале, но чем хуже работы Адама Мицкевича, Циприана Камиля Норвида, Кшиштофа Камиля Бачинского, Натальи Астафьевой, Юлиана Тувима? Некоторые работы признаны классикой мировой литературы, и вам стоит познакомиться с ними в оригинале. Также вы сможете слушать и понимать музыкальные композиции, смотреть фильмы, изучать выступления выдающихся деятелей политики, экономики, искусства. Никаких барьеров! Просто берите и наслаждайтесь.

ВАЖНО! Некоторые люди, начавшие изучать польский, искренне признаются: на это их побудило наличие польских каналов на спутниковом телевидении.

Причина №8. Общение с поляками, проживающими за рубежом

Граждане страны активно переезжают в Германию, Великобританию, Францию и другие страны Европы. Вы можете встретить их в католическом храме, в обычной булочной, на рынке, в школе и просто на улице. Много поляков в Лондоне, Франкфурте, Нью-Йорке, Майами, Вашингтоне. Конечно, многие из них говорят на чистом английском. Услышав «родную речь», они тихо радуются. Вам же проще будет поговорить, завязать связи и отношения, познакомиться с мужчиной или женщиной. Славянские связи и узы всегда скрепляют и объединяют.

Причина №9. Память о предках, возможность изучить архивы и документы о них

„Jeszcze Polska nie zginęła“ – говорят люди, которые «родом» из Польши. Возможно, ваша бабушка была полькой, а вы хотите узнать более подробно о жизни, судьбе. Бывает и такое, что вы хотите найти корни, а вас «заносит» в архивы Республики Польша. Чтобы не нанимать переводчика, лучше хотя бы на базовом уровне подучить jezyk Polska.

Причина №10. Поиск ответы на вопросы происхождения языка, культуры, нации

Это причина связана с деятельностью ученых (лингвистов, культурологов, историков, политологов, археологов и других специалистов). Они говорят, что язык – это ключ к истории. Он помогает понять неуловимые и непонятные процессы межкультурного обмена, становление и развития нации, феномена героизма и многие другие. Если вы все чаще задаетесь вопросами о том, почему, как, где, каким образом, из-за чего шло развитие, изучайте польский.

Изучать или не изучать польский язык? Эти 10 преимуществ еще раз доказывают: изучать! Чем больше языков знаете, тем меньше культурных, этнических и национальных границ между людьми. Доказано, что jezyk Polska обогащает, способствует саморазвитию, помогает снять барьеры, получить престижное образование, хорошую работу

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *