Братские могилы советских солдат. Что с ними?

800x600Во многих европейских странах нашли свое последнее пристанище советские воины, но больше всего захоронений находится именно в Польше (почти 1,2 миллиона могил солдат и офицеров Советской Армии включительно с советскими гражданами, угнанными на принудительные работы, и военнопленными).

SAM_7819Польские власти принялись за составление списков погибших солдат после окончания войны. Они составлялись польской администрацией, источником информации служили показания местных жителей. Список пополнялся солдатскими могилами в независимости от принадлежности захороненных в них людей, будь то военнослужащие или же гражданское население. В основном местоположения массовых захоронений концентрировалось недалеко от лагерей, эти места становились известными благодаря уцелевшим узникам.

Проведение эксгумаций погибших военных

dziewczynyПольское правительство после окончания войны проводило эксгумации погибших советских солдат. Главным документом, который был напрямую связан с эксгумацией, служил паспорт. В нем указывались результаты процедуры, а также места перезахоронения тел. В резиденции Польского Красного Креста, расположенной в Варшаве, находятся более трехсот настоящих паспортов. Это всего лишь простая тетрадь, в которой записаны даты эксгумаций, а также места проведения процедур и количество эксгумированных трупов. Далеко немногие поляки знакомы с русским алфавитом, потому в документах часто встречаются ошибки, некоторые фамилии переведены на польский лад.

Лишь немногие известные кладбища были созданы войсками Советской Армии. В основном, солдаты хоронили своих погибших товарищей вблизи от места гибели. Большинство таких захоронений были построены после окончания войны. В послевоенное время также проводились инвентаризации кладбищ, где покоились военные.

Строительство кладбищ

167296_1288851750_f87d_pОбустройством кладбищ занимались в послевоенные годы, а именно в период эксгумаций. Это были временные захоронения, потому они не всегда создавались из качественных материалов, из-за чего быстро рушились. Основными материалами для строительства служили кирпич, древесина и бетон самого низкого качества. К сожалению, в таком плачевном состоянии были не только кладбища, построенные еще советскими солдатами, но и сооружения, построенные польскими властями. Материалы для строительства мемориальных плит использовались низкого качества, потому кладбища не отличались особыми архитектурными изысками.

4141eb443b261ccfc48440aaf9675ab8,2,0Военные кладбища того периода строились в форме квадрата, реже использовалась форма круга. На каждом таком кладбище есть главная аллея с центральным монументом. Офицеров, имеющих высоки награды, хоронили на таких аллеях. На них устанавливали надгробия, которые отличались от остальных размерами и материалами. В основном, для изготовления таких надгробий использовали натуральный камень.

Cmentarz_Nowofarny_kwatera__C5_BCo_C5_82nierzy_radzieckich_5_jpg-seoНужно отметить, что не все кладбища выглядели подобным образом, некоторые из них имели довольно внушительный вид. К таким местам относится кладбище имени Кутозова, расположенное в Болеславце, кладбище Клешево, находящееся во Вроцлове и Сковроня Гура, находящееся в Варшаве.

z8779579Q,Dmitrij-Miedwiediew-zlozyl-wieniec-na-Cmentarzu-MaЭто монументальные места захоронения. Их архитектура продумана до мелочей. Здесь присутствуют скульптуры, памятные обелиски, стены, украшенные барельефами из драгметаллов и элементами вооружения. На некоторых даже присутствуют фонтаны. Кладбища, где покоятся советские воины, как правило, занимают большую территорию, 30% которой занимают захоронения. На остальной территории расположены площадки и аллеи, предназначенные для празднования годовщин. Оставшиеся 50% площади отведено под зеленые насаждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *