Польское первое и второе в одном блюде — вкусняшка

Пошаговая инструкция приготовления

golabkiВкусные голубцы принято относить к шедеврам польской кухни, хотя аналогичные блюда встречаются практически в каждой стране. Несмотря на обилие рецептов, классические голубцы являются эталонными. Польское блюдо представляет собой аппетитную смесь фарша, риса и овощей по вкусу. Смесь облачена в листья капусты. Как правило, голубцы подаются с соусом, который подчеркивает их тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты большого размера;
  • смесь из фарша свинины и говядины, 1 кг;
  • 400 г продолговатого белого риса;
  • 3 средние моркови;
  • 2 красные луковицы;
  • 3 помидора;
  • чеснок (по желанию, придает пикантность);
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Соус: томатная паста, бульон, сметана.

Шаг 1: выбор и приготовление капустных листьев

Правильный выбор капусты – это уже половина успеха в приготовлении голубцов. Проблематичность выбора заключается в том, чтобы найти достаточно плотный кочан, однако не слишком жесткий, иначе отделить листья не получится.

Следует избегать капусты, маленького размера, так как завернуть начинку в ее листья не выйдет. Наиболее удачным вариантом служит овощ средних и крупных размеров.

Овощ необходимо хорошо промыть, очистив его от верхних листьев, которые не пригодны для создания блюда. Набираем воду в большую кастрюлю, солим и ставим на газ, дожидаясь закипания.

Капусту опускаем в кипяток на пару минут, чтобы ее листья стали мягкими, после чего достаем кочан. Очищаем листья аккуратно, чтобы они не порвались.

Шаг 2: приготовление начинки

Приготовление правильной начинки является одной из наиболее сложных задач. От ее насыщенности и концентрированности будет зависеть общий вкус блюда.

Мясо необходимо перемолоть в фарш, рекомендуется пользоваться мясорубкой, при ее отсутствии можно купить магазинный продукт.

Рис рекомендуется промыть, после чего поставить на огонь. Рис не должен быть полностью сваренным или сырым, он должен быть готов наполовину. Иначе он станет кашей после тушения или впитает весь сок от мяса, если говорить о слишком сыром рисе. Приготовленный рис и фарш перемешиваются.

Морковь, лук, помидоры моются под водой. Морковь измельчаем на терке. Лук и помидоры мелко нарезать. Полученную смесь следует жарить на легком огне 5 минут. После чего овощной микс добавляется к начинке, солится, перчится и тщательно перемешивается.

Шаг 3: лепка и приготовление голубцов

Мягкий лист капусты необходимо расположить по направлению к себе, внутрь накладывается начинка. Лист сворачивается в виде трубочки, при этом края следует маскировать, пряча шов.

Каждый лист капусты завернуть по указанной технологии. Полученные голубцы нужно аккуратно положить в глубокую кастрюлю максимально плотно друг к другу, швом вниз. Заливаем кастрюлю стаканом воды и тушим 15 минут.

В это время готовим соус. Смешиваем ингредиенты, добавив специи. ¾ соуса выливаем в кастрюлю и тушим еще 25 минут. Снимаем кастрюлю с огня. Рекомендуется дать голубцам настояться 10 минут.

Готовые голубцы можно приправить соусом и подавать к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *