Висла – королева польских рек

wisa 2Висла занимает почетное первое место по длине и полноводности среди рек Польши. Она имеет важное экономическое значение, протекает через львиную долю крупных городов страны. Висла отличается красотой и живописностью своих берегов, благодаря чему она относится к достопримечательностям Польши. Река берет свое начало на юге и оканчивается на севере страны, разделяя ее на две равные части. Название Вислы весьма символично, происходит от индоевропейского корня и означает «непрерывный поток».

Общие сведения

270a9_s_660_0_0_0_0_0_0_wisla_182doayjs6y12oei5p4lcxq4eoРека расположена на территории Польши, приток Вислы протекают на Украине, а также в Словакии и Белоруссии. Истоки королевы польских рек начинаются у Бараньей горы в Западных Карпатах на высоте более 900 м над уровнем моря. Главными истоками являются Черная и Белая Виселка. Длина реки превышает 1000 км, площадь бассейна составляет 198 000 квадратных метров.

i633772Река впадает в Балтийское море. Висла является одной из самых глубоководных рек Польши, ее глубина достигает 7 метров. К числу важных притоков Вислы относится Буг, Сан, Нарев, Пилица. Максимальная ширина Вислы превышает 1000 метров. Основой водного питания реки служат притоки, поступающие из Карпат.

Wisla01Висла известна своими паводками, которые могут происходить, как зимой, так и летом. Река имеет высокие и достаточно быстрые подъемы вод, которые становятся причиной наводнения.

Географическое положение разделено на три участка: верхний (от истока до города Сандомежа), центральный (до истоков Буга) и основной (до дельты Вислы). Река имеет ассиметричный бассейн (72% приходится на правый берег и 28% на левый).

История Вислы и прилежащих городов

krakow_wawelСамая большая река Польши была образована в четвертом геологическом периоде. Висла была «свидетелем» 8-ми серьезных оледенений, каждый из которых смещал долину реки, меняя ее продолжительность.

Нынешние параметры, которые отражены на международной карте, Висла приобрела около 13 500 лет назад. Однако и на сегодняшний момент Висла продолжает формироваться. Об этом говорит эрозия берегов и накопление осадков по всей длине русла.

Упоминания о Висле были зафиксированы еще во 2-м веке нашей эры, когда греческий философ Птолемей называл реку действующей границей между территориями германцев и сарматов.

В эпоху Древнего Рима река являлась территорией германских племен. В 6 веке данные территории были заселены славянским народом, создав развитое государство с тремя столицами, одной из которых является современный Краков.

В 10-м веке произошли разительные перемены и территориями завладели поляны, которые и является основателями Польши. Краков оставался столицей государства, здесь проводились коронации вплоть до 1600 года. При этом Висла всегда являлась центром экономической жизни, связывая Балтийское море и страны Европы.

Социально-культурная и экономическая значимость реки

w_2012_13Висла сохраняет свою судоходность на протяжении 9 месяц и является экономической жилой всей Польши. По реке передвигаются водные суда, которые перевозят значимые грузы до 500 тон. Висла является местом расположения нескольких ГЭС, крупнейшая из которых расположена в г. Влоцлавек.

Экономически значимыми являются и каналы, которые соединяют реку с Одрой и Днепром. Висла является главным водным запасом страны. Река водоснабжает жилой фонд страны и многочисленные предприятия.

Река так же имеет социально-культурное значение, которое зародилось еще у древних славян. Не менее важным культурное значение остается и сегодня. Висла обладает впечатляющей природой, что дало основания создать несколько парков и заповедников вокруг ее вод.

Экологические зоны являются главной достопримечательностью реки, которые часто посещаются, как туристами, так и местными жителями. Ее берега так же являются центром культурной жизни – многочисленные экскурсии, речные прогулки, водные развлечения.

Достопримечательности:

  1. залив Вестерплатте;
  2. Кафедральный собор;
  3. Старый Город;
  4. Королевский замок;
  5. президентский дворец;
  6. мост солидарности;
  7. королевская часовня;
  8. дом Коперника.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *