Бывшие территории Польши

Польша имеет более чем тысячелетнюю историю. На территории, населенной поляками, возникали разные государственные образования, польское государство знало как времена расцвета, так и упадка. В разные исторические периоды Польша контролировала разные территории, которые ныне входят в состав других государств. Особенно это справедливо для Речи Посполитой, которая в период своего расцвета контролировала огромные пространства от Балтийского до Черного моря, и являлась сильнейшим государством Восточной Европы. Потом было время упадка, во время которого Польша теряла свои земли и, в конечном итоге, страна более чем на столетие потеряла свою государственность. В двадцатом веке опять были войны и революции: польское государство то завоевывало новые территории, то теряло их. Только после окончания Второй мировой войны страна получила те государственные границы, в которых она находится и сегодня.

rzeczpo

Образование Речи Посполитой

В XIV веке была подписана Кревская уния, согласно которой Литовское княжество и Польское королевство объединялись в единое государство, в него вошли огромные территории в Восточной Европе, когда-то входившие в состав Киевской Руси. В XVI веке между Польшей и Литвой была заключена Люблинская уния, превращавшая польско-литовское государство в федерацию, которая получила название Речь Посполитая.

Под властью нового государства оказались земли, населенные православными белорусами и украинцами. Именно с этого момента началось укрепление польского государства, которое имело выход как к Балтийскому, так и к Черному морю.

Речь Посполитая контролировала земли Западной и Центральной Украины, вплоть до нижнего течения Днепра, практически полностью владела белорусскими и литовскими землями. В XVI веке она соперничала с Московским государством, постепенно набирающим силу. Одно время Смоленск входил в состав польско-литовского государства, смоленские полки участвовали в Грюндвальдском сражении. В середине XVI века между Литовским княжеством и Московским государством началась Ливонская война, которая закончилась вхождением части прибалтийских земель (Курляндия и Семигалия) в состав Литвы.

В 1525 году бывшие земли Тевтонского рыцарского ордена (который пришел в упадок после поражения при Грюндвальде) были превращены в герцогство Пруссия и стали польским протекторатом. Также в этот период к Польше была присоединена Ливония.

Середину XVI века называют периодом расцвета Речи Посполитой, но уже в это время становятся видны слабые стороны государства, которые в будущем приведут к его упадку и распаду. Речь Посполитая имела огромные и слабо защищенные границы и очень агрессивных соседей (Московское государство, Крымское ханство, Швеция). Для защиты границ нужна была огромная армия, требовавшая для своего содержания больших средств. Верховная власть Речи Посполитой в лице короля была зависима от парламента, который мог выделить необходимые средства, а мог и отказать. Кроме того, борьба католицизма с реформаторскими движениями привела к сильным притеснениям православного населения Речи Посполитой.

Упадок

На рубеже XVII столетия на украинских землях, входивших в состав Речи Посполитой, одно за другим вспыхивают несколько восстаний, а в середине XVII века начинается настоящая казацкая война под предводительством Богдана Хмельницкого. Это восстание стало гибельным для государства: Речь Посполитая потеряла Левобережную Украину, страна пережила вторжение нескольких иностранных армий. Согласно условиям Андрусовского мира, Польша теряла Киев и все территории на восток от Днепра.

Jan_Matejko_Stanczyk

В середине XVIII столетия начался полный упадок Речи Посполитой. На ее трон своих королей ставили соседние страны и во времена российской императрицы Екатерины II, она стала практически российским протекторатом. В конце этого столетия произошли три раздела страны, в которых принимали участие Россия, Пруссия и Австрия. Польское государство исчезло с политической карты Европы.

После эпохи наполеоновских войн (поляки принимали в них активное участие на стороне Франции) польские земли были превращены в Царство Польское, которое входило в состав Российской империи. На протяжении всего XIX века поляки поднимали восстания, но они жестоко подавлялись. Независимость Польша смогла получить только после окончания Первой мировой войны и начала революционных событий в России.

Двадцатый век

Почти сразу началась война между Польшей и Советской Россией. Поляки под руководством Юзефа Пилсудского стремились вернуть украинские и белорусские земли, входившие ранее в состав Речи Посполитой. Этот конфликт шел с переменным успехом – Красная армия едва не захватила Варшаву, но в итоге была отброшена и разбита, а к Польше отошли земли Западной Белоруссии и Украины. Так оставалось до начала следующей мировой войны, во время которой произошел четвертый раздел польского государства между нацистской Германией и коммунистическим СССР. Часть территории Польши вошли в состав Германии, а остальную часть поделили на генерал-губернаторства. Восточные области Польши вошли в состав Советского Союза.

milosna

После окончания Второй мировой войны и победы в ней антигитлеровской коалиции Польша получила ряд территорий, входивших ранее в состав Германии. Было принято решение о передаче Польше части восточной Пруссии, а также территорий, находящихся восточнее рек Одер и Нейсе. Это Померания, Бранденбург и Нижняя Силезия. Немецкое население этих областей было изгнано, при этом повсеместно отмечались грабежи и насилие.

Часть земель, которые СССР оккупировал в 1939 году, была возвращена Польше. Также была проведена операция «Висла» во время которой поляки, проживающие на территории СССР, переселялись (часто насильно) в Польшу, а из Польши переселялись украинцы, белорусы, литовцы. В результате операции «Висла», а также массового уничтожения евреев гитлеровцами во время войны, сегодня Польша является государством, населенным практически одной нацией. В 1951 году СССР и Польша обменялись участками территорий, каждая из сторон передала другой участок размером около 500 квадратных километров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *