Боровик
Грибникам знакомо чувство, с каким срезаешь этого потрясающего крепыша и кладёшь в лукошко. В мыслях уже рядами выстраиваются названия кулинарных деликатесов: крем-суп из боровиков, грибная икра и тушёная картошка с грибами в сливочном соусе. Царственный боровик вырастает до внушительных размеров, является источником белка, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Он хорош в любом виде. Жареные, маринованные, сушеные и солёные грибы – мечта гурмана.
Этимология названия и виды боровиков
Боровик относится к царству грибов, семейству болетовых и роду боровиков. Название переводится как «тот, что растёт в сосновом бору». Самым ярким представителем семейства Boletus является Белый гриб. Почему белый? Потому что при термообработке и на срезах он сохраняет свой первоначальный цвет. С точки зрения ботаников, Белый гриб можно назвать боровиком, но не каждый боровик является Белым. Разновидностей боровиков насчитывается до 300 особей. И не все они являются грибами съедобными. Условно семейство болетовых можно разделить на:
- отличные съедобные грибы (белый гриб берёзовый, сосновый, дубовый, медный, боровик коровка, болет сетчатый);
- хорошие съедобные грибы (боровик жёлтый, красный, полубелый, королевский, болет Фехтнера, девичий);
- условно съедобные грибы (дубовик обыкновенный, крапчатый, оливково-бурый);
- несъедобные нетоксичные грибы (боровик коренастый, пурпурный, красивый);
- токсичные грибы (сатанинский, боровик прекрасный, боровик Ле Галь).
Условия обитания гриба
Боровик всегда выглядит важным и подтянутым красавцем (даже несъедобный), окружающая среда очень влияет на внешний вид богатыря. Грибница хорошо развивается на песчаных и суглинистых почвах, а также любит старые леса с лишайниками и мхом. Обитатель сосновых боров и пихтовых лесопосадок имеет буровато-красную или каштановую окраску. Обладатели шляпок серых тонов встречаются в основном в дубовых рощах. Боровики в берёзах имеют шляпки от бежево-молочных до почти белых тонов. Экзотические пурпурные, чёрные, ярко-жёлтые шляпки выглядят очень стильно и очаровательно, но встречаются значительно реже.
Строение и внешний вид
По внешнему виду семейство особых отличий не имеет:
- Шляпка молодого боровика имеет форму половины шара, по мере роста постепенно становится выпуклой подушковидной с матовой бархатной поверхностью. Окраска зависит от среды обитания: от нежно-белых до насыщенно-коричневых тонов. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 25 см. В некоторых случаях до 30 – 35 см.
- Ножка гриба плотная, утолщённая у основания или посередине, имеет цилиндрическую форму бочонка или булавы. Цвет ножки колеблется от белого до светло-коричневого, в высоту достигает 20 – 22 см и 5 см в ширину. Обычно нижняя часть ножки значительно погружена в грунт.
- Мякоть боровика плотная, мясистая, с нежным грибным ароматом. Кожа от мякоти не отделяется. Цвет мякоти на изломе со временем становится желтоватым, синеватым и даже коричневатым.
- Споровый порошок носит оттенок от бежево-оливкового до оливково-бурого цвета.
Грибы-двойники
Благодаря вкусовым и органолептическим свойствам, боровики являются одной из составляющих изысканных блюд мировых кулинаров, широко используются в медицине при лечении анемии и профилактике остеопороза.
Если говорить о грибах-двойниках, то стоит обратить особое внимание на токсичные и ядовитые виды семейства Boletus.
Боровик пурпурный имеет пятнистую шляпку с неаккуратными краями и относится к несъедобным ядовитым грибам.
Сатанинский гриб относится к токсичным грибам, на срезе имеет свойство синеть или краснеть.
Боровик красивый, несмотря на название, в пищу непригоден. Но взгляните на картинку: он и вправду прекрасен.
Боровик Ле Галь имеет на ножке выраженную сетку красных тонов, нежно-жёлтая мякоть синеет на срезе. Осторожно: гриб ядовит и токсичен!
Желчный гриб похож по строению и окраске на молодой Белый гриб, но присущий ему горький вкус делает гриб совершенно не пригодным для употребления в пищу. Даже черви им пренебрегают – мякоть надолго сохраняется чистой и нетронутой.