Болеслав III Кривоустый

Болеслав III КривоустыйКнязь Болеслав III Кривоустый – правитель Польши с 1102 года по 1138 год. Тринадцатый по счету самодержец из династии Пястов, основанной одним из польских земледельцев в середине IX века. Этот род привисленских полян просуществовал на престоле более четырех веков. В нем был провозглашен и первый князь (Мешко I), и первый король (Болеслав I Храбрый). Один из королей Руси в XIV веке (Юрий-Болеслав Тройденович) тоже имел прямую принадлежность к этой династии.

Детские и юношеские годы

Болеслав родился 20 августа 1086 года в столичном городе Кракове. Его отец Владислав I Герман (сын величайшего польского правителя Казимира I Восстановителя) был женат вторым браком на дочери чешского короля по имени Юдит. Более 5 лет чешской княжне никак не удавалось забеременеть. Она всячески помогала вдовам и сиротам, делала щедрые пожертвования монастырям и старалась максимально улучшить условия содержания заключенных. Спустя несколько месяцев после появления на свет долгожданного сына Болеслава, Юдит Чешская умерла, не сумев оправиться от тяжелых родов. Через три года после кончины жены, Владислав I Герман женился в третий раз на Юдит-Марии Немецкой, дочери римского императора Генриха III.

Отец Болеслава умер, когда юноше исполнилось 16 лет, не успев оставить четких распоряжений, касающихся престолонаследия. От первого брака с аристократкой из польского рода Правдизвецких у монарха был еще один сын, которого звали Збигнев. Еще при жизни отца оба сына вели с ним ожесточенную борьбу за раздел польских земель. В 12-летнем возрасте Болеслав, подстрекаемый придворными вельможами, потребовал от Владислава I Германа дать в собственное распоряжение каждому из братьев земельный удел. В 1092 году, опираясь на военную мощь чешских войск, Збигнев варварски захватил Вроцлав и создал обособленное княжество в Силезии. Еще через пять лет отец был вынужден отдать Болеславу территорию Силезии, а Збигневу — часть Великой Польши. Однако уже через год братья предъявили отцу новые требования, согласно которым, старшему доставалась Кувия и Серадзко-Ленчицкая земля, а младшему – Краков с Малой Польшей. В итоге, у действующего тогда польского правителя в подчинении остались лишь малые земли Мазовии.

Братский раздор

После смерти Владислава I Германа в 1102 году молодые князья фактически разделили польское государство на два обособленных региона, каждый из которых вел свою внутреннюю и внешнюю политику. На протяжении 5 лет, пребывая в статусе равнозначных польских правителей, они не переставали конфликтовать между собой. Збигнев старался всячески поддерживать мирные отношения с северными соседями, а Болеслав то и дело подсылал к Поморью захватнические отряды. Старший брат искал поддержки у Чехии, а младший брат заручился поддержкой киевского князя Святополка II Изяславича, женившись на его дочери Сбыславе.

В 1106 году Болеслав подписал союз с Кальманом Венгерским и Боржевоем II Чешским, что было явным нарушением договора с братом. При помощи венгерских войск Болеслав атаковал Збигнева, отвоевав большую часть его владений. Старший князь был вынужден уступить захватчику Ленчицу, Куявию, Великую Польшу и Серадз. Позднее Болеслав захватил и Мазовию, вынудив Збигнева бежать из страны. В 1107 году Болеслав III Кривоустый стал единоличным польским самодержцем. Еще через 4 года, дабы окончательно избавиться от наследующего трон конкурента, Болеслав приказал ослепить своего брата. В те времена польской инквизицией было принято не выжигать глаза, а вырывать их вместе с веком.

Единоличное правление

Несправедливая карательная мера в отношении князя Збигнева вызвала целую бурю негативных эмоций и со стороны сподвижников Болеслава, и со стороны духовенства. В 1111 году польский правитель всенародно был отлучен от церкви, а его подданные были освобождены от клятвы верности. Однако уже через несколько месяцев Болеслав сумел примириться с церковью, осуществив паломничества в некоторые монастыри и покаявшись на могиле Св. Адальберта, находящейся в Гнезно.

С прекращением распрей внутри государства, Болеслав III Кривоустый занялся организацией наступательных операций с целью подчинения поморских земель. В 1113 году его войска напали на крепость Накло и захватили регионы, располагающиеся близ реки Нотец. Еще через несколько лет он подчинил себе Гданьск и Восточное Поморье. Но самые ожесточенные бои развернулись в Померании. В 1121 году он завоевал Щецин и оккупировал остров Рюген, заставив князей Западного Поморья принять условия сюзеренитета Польши. С мыслью об усилении централизованной власти, единоличный польский князь начал осуществлять христианизацию этих территорий посредством убедительных проповедей бамбергского епископа Оттона. Однако установить полную власть над Западным Поморьем Болеславу не удалось.

Наследие Болеслава III Кривоустого

Многие годы польский самодержец пытался принимать активное политическое участие в жизни Венгрии и Киевской Руси, однако его вмешательство не было результативным. Перед своей кончиной Болеслав III Кривоустый утвердил Статут, согласно которого, его старшему сыну Владиславу предполагалось владение Силезией, второму сыну Болеславу – Мазовией и восточной Куявией, наследнику Мешко – Познанью и западной Куявией, а младшему сыну Генриху – правление Люблином и Сандомиром. Все остальные наделы Польши он завещал передавать старшему княжьему лицу из династии Пястов.

Всего у Болеслава III Кривоустого было 17 детей, трое из которых были рождены в браке с киевской княжной Сбыславой, а остальные отпрыски были явлены на свет Саломеей — дочерью немецкого графа Генриха Берг-Шельклингена. Обнародованный Статут князя привел к фактическому раздроблению польского государства более чем на 200 лет, что в итоге стало причиной очередной потери Силезии и Поморья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *