Барбара Брыльска

Молодая Барбара Брыльска

Молодая Барбара Брыльска

Эта женщина вот уже почти 40 лет приходит в каждый дом в канун Нового года. Здесь ее всегда ждут, и в очередной раз хотят увидеть романтическую историю любви, где смогут полюбоваться красивой женщиной и одной из самых ярких актрис – Барбарой Брыльской.

Несмотря на то, что актриса участвовала почти в 70 фильмах, всенародную любовь и обожание целой страны она получила за один вечер – 1 января 1976 года, когда на экраны Советского Союза вышел фильм «Ирония судьбы или с легким паром».

Детские и юношеские годы

brylska2Родилась будущая звезда кино 29 мая 1941 года в небольшой польской деревне Скотники, расположенной неподалеку от Лодзи. Ее детство пришлось на тяжелое военное время, когда Польша была оккупирована гитлеровскими войсками. Семья Брыльских была небогатой: отец работал слесарем, а мама была швеей. Своего ребенка они воспитывали в строгости, поэтому Барбара выросла скромной девушкой, причем с детства она привыкла к самостоятельности.

Заметив творческие наклонности дочери, а она очень хорошо рисовала, родители надеялись, что дочь станет художницей, поэтому отдали ее для обучения в художественный лицей. Юная Барбара с удовольствием принимала участие в художественной самодеятельности, где на ее актерский талант обратили внимание педагоги и посоветовали продолжить учебу в театральном вузе. Встреча с режиссером Антони Бохдзевичем изменила все планы Барбары. Он пригласил 15-летнюю девушку сняться в его картине «Калоши счастья». После участия в съемках Барбара мечтала только об актерской карьере и после окончания гимназии поступила в знаменитую высшую театральную школу Лодзи. Однако проучилась там она недолго – 17-летняя Барбара вышла замуж и несколько лет самозабвенно занималась домашним хозяйством. Поскольку муж был против актерской карьеры своей избранницы, то ранний брак быстро распался. Брыльска стала работать диктором на телевидение и сыграла несколько небольших ролей в кино. После этих съемок Барбара решила продолжить свое актерское образование, но в этот раз она переехала в столицу и стала студенткой Высшей школы кино, театра и телевидения, которую успешно закончила в 1967 году.

Кинокарьера

Во время учебы в киношколе Брыльска начала активно сниматься в кино. В 1963 году вышел фильм с ее участием «Их будний день». Но настоящий успех и известность ожидали ее после роли Евы в фильме «Потом наступит тишина». В 1966 году режиссер Ежи Кавалерович экранизировал роман Болеслава Пруса «Фараон», и на роль жрицы Камы он пригласил начинающую актрису Барбару Брыльску, которая прекрасно изобразила хищную, коварную и вероломную жрицу. Этот фильм имел ошеломляющий успех и даже номинировался на «Оскар», а Барбара стала одной из самых известных и популярных актрис у себя на родине.

Молодая актриса не сидела без дела, режиссеры наперебой приглашали ее в свои фильмы: в 1966 году вышли картины «Небо» и «Бумеранг», в 1967 она сыграла в военно-приключенческом сериале «Ставка больше, чем жизнь», в 1968 Ежи Гофман позвал ее в свой фильм «Пан Володыёвский» на роль шляхтички Кшиси. В 1972 году эротическая мелодрама «Анатомия любви» с Барбарой Брыльской в главной роли произвела эффект разорвавшейся бомбы, кассовые сборы от показа фильма были просто огромными. Зрители выстаивали в сумасшедших очередях, чтобы попасть на эту картину, которая включала эротические эпизоды. Советским зрителям был показан урезанный (можно сказать целомудренный) вариант фильма.

В конце 60-х молодую полячку все чаще приглашали сниматься за границей – в Германии, Чехословакии и Югославии. Фильмы «След сокола», «Белые волки», «Убийство в понедельник», «Тихий американец в Праге» с удовольствием принимались зрителями. Популярную польскую артистку заметили и советские кинорежиссеры. Юрий Озеров в 1968 году снял ее в двух сериях своей масштабной киноэпопеи «Освобождение», а Александр Зархи в 1973 году пригласил Брыльску на главную роль в драме «Города и годы».

Роль, которая принесла грандиозную популярность

Но главная роль, которая сделала Барбару любимицей практически всех жителей Советского Союза, была еще впереди.

Шесть лет пьесу Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова пытались поставить на сценах московских театров, но ее либо отвергали, либо срывались постановки. И тогда режиссер Рязанов принял решение экранизировать свою пьесу. На главные роли среди артистов была большая конкуренция. На роль Жени Лукашина режиссер сначала приглашал Станислава Любшина, но остановился на Андрее Мягкове. В роли Ипполита Рязанов видел Олега Басилашвили, но его заменили Юрием Яковлевым. Главную женскую роль учительницы Нади Шевелевой хотели сыграть все самые красивые и популярные советские актрисы: Светлана Немоляева, Людмила Гурченко, Лариса Голубкина, Алиса Фрейндлих, но Рязанов все никак не мог определиться. Он вдруг вспомнил о чувственной польской актрисе из «Анатомии любви» и решил пригласить ее на кинопробы. И хотя Брыльску пришлось озвучивать другой актрисе, и песни в фильме тоже исполняла не она, все равно ее утвердили на эту роль. Как показала жизнь, опытный режиссер не ошибся. В новогоднюю ночь накануне 1976 года фильм «Ирония судьбы или с легким паром» смотрели все зрители СССР, и за эту одну ночь Барбара Брыльска стала любимицей всего Советского Союза. Без этого фильма теперь невозможно себе представить новогодний праздник, «Ирония судьбы» должна присутствовать за новогодним столом, как оливье, шампанское и мандарины. Вот уже почти 40 лет эта романтическая история радует зрителей, и они с волнением и интересом наблюдают за ее перипетиями. В 1977 году Барбара Брыльска была награждена за съемки в этом фильме Государственной премией СССР.

Расплата за успех

Но в Польше весьма ревностно отнеслись к грандиозному успеху их соотечественницы в чужой стране. Этот фильм в Польше показывали всего несколько раз, но особого успеха у польских зрителей он не вызвал. В те годы польский кинематограф пропагандировал иных героинь – напористых, властных и агрессивных, а милая и очаровательная Барбара никак не вписывалась в такой образ. После «Иронии судьбы» Польша довольно прохладно встретила популярную актрису, и новые роли ей практически не предлагали. В 80-е годы актрису не часто приглашали сниматься в кино, и роли были чаще всего небольшие.

Театральная карьера

Брыльска всегда считала себя киноактрисой и к театру относилась весьма прохладно. Тем более что муж и дети требовали ее внимания и заботы, а у театральных актеров практически все вечера заняты спектаклями, поэтому актриса и не соглашалась на участие в театральных постановках. И вот в 2003 году на театральных подмостках состоялся дебют известной киноактрисы: Центр оперного пения Галины Вишневской пригласил ее участвовать в спектакле «Квартет» английского драматурга Рональда Харвуда, где ее партнерами стали именитые российские актеры.

Востребована польская актриса и в российском кинематографе. В 2000 году ее пригласили в картину «Даун Хаус» — современную интерпретацию романа «Идиот» Ф. Достоевского, действия которого происходят в конце 20-го века.

В 2007 году совершилось то, о чем 30 лет мечтали зрители –Тимур Бекмамбетов рискнул снять продолжение фильма «Ирония судьбы», куда пригласил немного повзрослевших главных героев культовой комедии Эльдара Рязанова, в том числе и Барбару Брыльску. Некоторых сюжет разочаровал, но основная масса зрителей осталась довольна судьбой героев.

В 2009 году актриса участвует в съемках сериала «Адмиралъ», где играет няню адмирала Колчака – Розу Карловну.

Последняя на сегодняшний день роль Барбары Брыльской в кино – это Фея в музыкальном фильме-фэнтези Олега Штрома «Тайна четырех принцесс».

Личная жизнь пани Барбары

В личной жизни знаменитой польской актрисы были как счастливые моменты, так и огромное горе, которое пани Брыльской с трудом удалось пережить, но с которым она никогда не смирится.

Красавица Барбара всегда пользовалась успехом у мужчин, но личная жизнь так и не сложилась, несмотря на три замужества. В мужья она выбирала высоких и внешне весьма привлекательных красавцев, не всегда обращая внимание на характер избранников. Первый брак с математиком Яном Боровцем продлился недолго. Молодой жене Барбаре было всего 17 лет, и она только стала студенткой театральной школы. 27-летний муж был категорически против творческой карьеры своей жены. И после нескольких лет семейной жизни они расстались. Брыльска снова вернулась в мир кино, где во время съемок фильма «Фараон» у нее случился бурный роман с актером Ежи Зельником, но вскоре они расстались.
Снимаясь в Югославии, Барбара влюбилась в партнера по фильму Слободана Дмитриевича. Этот роман чуть не закончился свадьбой, но будущий муж также был против того, чтобы жена продолжала свою карьеру. Неудачи на любовном фронте довели молодую женщину до депрессии. И друзья познакомили ее с молодым доктором Людвигом Космалем, который в 1970 году стал вторым мужем пани Барбары. Людвиг тоже был черноволосым красавцем, но оказался склонным к алкоголю, имел сложный характер, да еще и изменял жене. От этого человека Брыльска родила двух детей: в 1973 году любимую дочь Басю, а в 1982 году обожаемого сына Людвига. Барбара была очень благодарна мужу за своих детей, но его буйный нрав она смогла вытерпеть 18 лет, а после брак распался.

Любимая дочь Бася унаследовала изящество и красоту своей матери. К 20 годам она стала успешной моделью и начинала актерскую карьеру. 15 мая 1993 года стал самым черным днем в жизни польской актрисы. В этот день в автокатастрофе погибла ее дочь. Три года пани Барбара находилась в чудовищном состоянии и только 13-летний сын смог вернуть ее к жизни.

Сегодня всю любовь и нежность Брыльска отдает своему сыну, и хотя мужчины по-прежнему обращают на нее внимание, от новых романов она уклоняется. Пани Барбара с удовольствием занимается своим домом, садом, прекрасно готовит, принимает участие в различных передачах и шоу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *