Анна Ягеллонка

Послушная дочь и любящая сестра

Анна ЯгеллонкаИстории Польши знакомо имя женщины, которая удостоилась чести носить высший символ государственной власти – корону Речи Посполитой. Никто даже мысли не допускал, что перед скромной девушкой, искусной вышивальщицей церковного убранства и покорной дочерью польского короля Сигизмунда Старого, когда-либо будет трепетать ляхская шляхта и магнатерия.

Родилась Анна Ягеллонка в Кракове 18 октября 1523 года и за свою довольно долгую жизнь, а умерла она в неполные 73 года, успела разделить трон с двумя соправителями – мужем Стефаном Баторией и племянником Сигизмундом III Ваза. И хотя отца Анны называли Старым из-за позднего восшествия на трон, его дочь стала королевой, будучи в намного более зрелом возрасте, – 52 лет от роду.

Бона Сфорца, мать Анны, являлась чрезвычайно властной женщиной: кроткая королевна во всем ее слушалась и подчинялась воле родительницы безоговорочно. Мягкость девушки проявилась даже в том, что она уступила своего жениха, короля Швеции Юхана III Ваза, младшей сестре Катажине, а ведь ей самой было чуть менее сорока лет и, возможно, она своим поступком лишала себя последней надежды стать женой и матерью. Будущая королева Польши уже не чаяла сбросить венец безбрачия, но, когда Анне исполнилось 52 года, Парки решили одарить милосердную и терпеливую девушку своим благоволением.

Брошенная невеста

В 1572 году умирает брат Анны Ягеллонки – Сигизмунд, а поскольку наследника он не оставляет, заневестившаяся королевна вдруг приобретает особую привлекательность в глазах холостых правителей соседних государств. Приданое в виде польской короны – довольно соблазнительное вознаграждение, даже если девушка на выданье далеко не первой молодости. Короли в Речи Посполитой не наследовали трон, а выбирались сеймом, поэтому, кроме женитьбы на Анне Ягеллонке, требовалось еще и благоволение шляхты. Но голоса мелкопоместного дворянства лежали у королевны в кармане: дочь Сигизмунда Старого заслужила авторитет благородной, добродетельной и мудрой правительницы, когда прекратила дознание по делу драгоценностей Сигизмунда Августа, которые таинственным образом исчезли после его кончины. Сейм готовился поддержать любой выбор Анны.

Будущая королева остановила свое монаршее внимание на брате французского короля Анри Валуа, хотя тот годился ей скорее в сыновья, ведь разница в возрасте составляла почти тридцать лет! Страстные уверения пылкого юноши в его нежных чувствах были настолько убедительны, что Анна Ягеллонка поверила в искренность потенциального избранника. Но счастье оказалось призрачным. Новоиспеченный жених и государь, получивший польское имя Генрик во время провозглашения его королем 16 мая 1573 года, пересмотрел свое решение и буквально сбежал из Польши, тем самым расторгнув помолвку. Смерть Карла IX вселяла в Анри Валуа надежду заполучить французскую корону и притом давала шанс избавиться от постылого брака по расчету.

Печальный удел королей и королев…

Анна Ягеллонка снова очутилась в невестах, а у шляхты прибавилось забот: срочно требовалось подыскать достойную кандидатуру на пост главы Речи Посполитой и одновременно на вакантное место в сердце первой дамы Польши. Теперь мнение королевы не спрашивали, интересы государства были превыше всего. Кандидатур хватало, среди прочих называлось даже имя русского царя Ивана Грозного, такой союз обеспечил бы хорошую защиту от угрозы нашествия крымских татар и турок.

В выборе жениха деятельное участие принимал и турецкий султан, который высказывался в пользу трансильванского вельможи Стефана Батория, но сторонники папы прочили в короли Максимилиана II. Шляхта, под угрозой гражданской войны, вынудила магнатов проголосовать за Стефана, который был моложе Анны на десять лет, впрочем, эта разница не казалась такой разительной, как в случае с предыдущим, французским, вариантом.

Литовская шляхта покинула сейм, проигнорировав решение польской стороны, но после коронации и бракосочетания, которое состоялось 1 мая 1576 года, на переговорах все же было достигнуто соглашение, позволившее супругам обрести также литовский великокняжеский титул.

Екатерина Медичи Восточной Европы

Анну Ягеллонку еще при жизни сравнивали с Екатериной Медичи, возможно, предпосылкой для этого стали открытые измены ее мужа и откровенное пренебрежение элементарными приличиями в отношении своей супруги. Отчасти отчужденность Стефана обусловлена языковым барьером: будучи венгром, он изъяснялся по большому счету на латыни, к тому же протеже турецкого султана прекрасно понимал, что возраст не позволял его жене стать матерью, а значит, перспектива иметь наследника ему не светит.

Стефан Баторий размещает свою резиденцию вдали от супружеского ложа, в Гродно, и заводит себе местную любовницу. Однако, в отличие от предыдущего монарха-француза, который только и знал, что запускал руку в королевскую казну, венгр ревностно вникает в государственные дела и участвует в военных походах. Оскорбительное поведение мужа понуждает королеву задуматься о разводе, но внезапно умирает Стефан Баторий, и судьба подводит итоговую черту под без малого десятилетним периодом неудачного супружества. Законные наследники отсутствуют, наступает время элекции.

Наученная горьким опытом королева берет на этот раз инициативу на себя: желанное для многих место занимает родственник Анны Ягеллонки – Сигизмунд Ваза, сын ее младшей сестры, к замужеству которой Екатерина Медичи Восточной Европы имела самое непосредственное отношение.

Королева Речи Посполитой, Анна Ягеллонка, в эпоху совместного правления со своим неверным супругом, посвящала себя заботам о любимом городе – Варшаве. Знаменитые Королевские Лазенки с восхитительным видом на излучину Вислы и первая деревянная купальня – ее скромный, но заметный вклад в историческое прошлое родной страны. Вполне естественно предположить, что перенос столицы из Кракова в Варшаву – это дань уважения благодарного племянника своей венценосной тете…

В 1596 году 9 сентября, оставив Речь Посполитую в надежных руках человека, который вполне мог бы быть ее сыном, Анна Ягеллонка спокойно умирает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *